loader
新工商時報即將上線了

追!台南文青小攤車

Foto

人生有夢最美!但夢想再美,都禁不起一再地蹉跎。

在台南有一群年輕人絕對是超級行動派,有人為了傳承一碗阿嬤的麻油酒香米糕,有人想做出足以光宗耀祖的客家菜,有人為了女兒烤出健康又歡樂的雞蛋糕,有人將美好的旅行記憶化作味道延續… …

沒有雄厚的資本,靠著一股熱血,他們駕著小小攤車勇敢前行,瞎密攏不驚。

一如往常艷陽高照的台南週末,總是有一輛很像《五星主廚快餐車》電影裡的箱型小貨卡,停在懷恩街與長榮路交叉口的紅磚道上。清晨路過的行人被烤麵包與煎盤上食物的香氣喚醒,人潮開始熙熙攘攘聚集了起來。陽光從苦楝樹樹梢灑落,有人點了早餐就隨興在樹下坐了下來享用。快餐車老闆有著像做工的人一樣健康黝黑的膚色,一口白牙爽朗笑容,大家都叫他客兄。

充滿濃濃客家味的早餐

客兄是屏東客家人,從高中開始就是個職業木工。具有充分實驗精神喜歡下廚的他謙虛表示,亂煮竟然煮出心得,於是在朋友服飾店門口擺攤賣早餐。一直覺得充斥冷凍食品的早餐店很沒意思,就拿自己拿手菜:肉餅、高麗菜乾、梅干菜、桔醬豬肉⋯⋯來做早餐,用自己從小吃到大的客家菜,發揮巧思改良成早點。因為租屋處不大,也沒有大冰箱,所以間接強迫自己必須每日採買新鮮食材,並堅持不過度調味,避免讓醬料掩蓋食材本身的鮮美。Pic02

腳踏實地做人誠懇實在做餐

因為賣早餐,他認識了很多有趣的朋友,有客家朋友吃到了早餐,會難掩激動和他握手,還稱讚他光宗耀祖。也遇到許多不懂母語、對自己族群沒有認同感的人讓他覺得可惜。車上掛著台灣客家地圖,介紹客家族群分布及腔調差異。客兄希望藉著美味的料理,吸引大家認識客家文化的美。不賣早餐的時候,也做木工,農忙時也要回家裡幫忙。他說老家在屏東種檳榔、香蕉、紅豆,也養泰國蝦。有著和傳統客家人一樣勤勉實在性格的客兄,為了早起,10點以前就會上床睡覺,每天4點半起床,大概5點多就會抵達當日擺攤地點。如果前一天和朋友唱歌、看電影不小心太晚睡,隔天就會「有魂無體親像稻草人」。最近客兄早餐剛好滿兩歲了,不少擺攤的人往往急於開店,但即使風吹日曬、受凍雨淋,他還是很享受這樣自由自在,可以透過擺攤交朋友的生活。

不過因為小攤只有一個人忙,無法快速大量供應,也希望大家諒解。未來想為餐車增加更多推廣客家文化的元素,也計畫在新的租屋處做晚餐,賣客家粄條、花生豆腐等道地客家菜,敬請期待!Pic03、Pic04

最新旅遊訊息,請上行遍天下粉絲團 
體驗美好旅遊休閒生活,立即訂閱《行遍天下》月刊