loader
新工商時報即將上線了

AI助攻 科技股全面啟動

Foto

美國S&P 500去年第四季財報獲利年增率為16%,其中資訊科技獲利年增率為20.2%,在科技業次產業族群中,又以半導體業的獲利年增率高達48%為最高。花旗研究預測,資訊科技業今年將提高資本支出16%,達876億美元,重點在半導體設備、網路軟體與服務。

半導體產業展望紅不讓

半導體產業展望佳,除了既有智慧裝置、資料中心等應用,包括物聯網、車聯網、人工智慧(AI)等新發展趨勢,都是半導體產業維持成長的驅動力,另外,半導體廠加大投資、製程升級,亦有利於增添半導體設備股未來成長動能。

AI是全球發展最快的技術之一,預期2015年全球AI產業的市場規模為5.25億美元,到了2023年將可成長達到142億美元,平均年複合成長率達17.2%。J.P. Morgan發布的報告亦預估,與AI相關的半導體市場規模預估將在5年後擴增10倍至330億美元,在相關趨勢帶動下,今年科技股仍有續漲空間。

稅改有利科技業匯回海外現金

美國稅改對科技股的影響,以海外匯回資金為主要貢獻,統計標普500指數成份企業中,科技公司擁有高達60%的現金存於海外,在一次性的現金匯回稅率由35%大幅降至15.5%後,有利於科技業將海外現金匯回,做為包括股票回購、增發股利、汰舊換新設備及增蓋新廠等用途,除有利提升科技業企業獲利,亦看好科技股本益比有上調空間。

凱基雲端趨勢基金經理人徐煒庠掌握創新趨勢,深入研究各個成熟及新興市場,精於選股來參與智慧投資產業龍頭及潛力爆發股的成長機會。

本文由凱基雲端趨勢基金經理人徐煒庠提供

凱基證券投資信託股份有限公司   98年金管投信新字第021號    104台北市中山區明水路698號       理財服務專線:(02)2181-5678凱基投信獨立經營管理│本基金經金管會核准,惟不表示本基金絕無風險。本公司以往之經理績效不保證本基金之最低投資收益,本公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱本基金公開說明書或簡式公開說明書。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金主要投資標的涵蓋從事於雲端相關企業之類股,由於此產業屬新興產業,因此可能因產業循環週期或非經濟因素影響而導致價格出現劇烈波動,若本基金投資比重過於集中少數類股,將使得本基金投資之證券股價在短期內出現較大幅度之波動。另將有面臨其因產業景氣循環位置不同,有較明顯之產業循環週期,投資人需了解新興產業流動性較成熟產業低,若遭遇投資地區有重大政經變化導致交易狀況異常時,其流動性風險較高,將對本基金之投資績效產生影響。本基金投資風險請詳閱基金公開說明書或簡式公開說明書。本公司及銷售機構均備有公開說明書或簡式公開說明書,歡迎索取或查詢。有關基金應負擔之費用巳揭露於基金之公開說明書或簡式公開說明書中,投資人可至凱基投信網站或公開資訊觀測站中查詢。