loader
新工商時報即將上線了

獲利無窮 手術機器人花很大

Foto

醫療保健為美國最大的市場之一,在人口老化趨勢下,預期醫療保健業的年複合增長率(CAGR)將由2005-2015年的4.7%,提升至2016-2025年的5.6%。

醫材進入門檻高 前景看好

根據美國專業機構的統計,醫療費用主要支出來自於醫院之檢驗、治療、住院及手術、醫材等相關項目上,藥費僅占整體醫療支出的10%左右。

此外,醫材及設備產業進入門檻較高,獲利增長穩定,且較不受政策影響,因此商機更為穩健可期。尤其具獨占及特殊產業地位的企業,因相關公司享有高毛利及高本益比優勢,營收較不受市場影響,手術機器人便是一例。

手術機器人 邁向亞洲

全球外科手術機器人市場將持續成長,預期至2024年將從2016年的52億美元成長至逾145億美元,年均複合增長率為13.7%。以生產「達文西手術機械系統」聞名的「直覺外科」為例,營收的持續增長主要來自於手術器材及機台設置的成長,驅動力則來自於美國一般手術及全球泌尿科手術量的提升。

手術機器人器械手臂的數量會依照手術的不同而有不同需求,平均一次約使用4條器械手臂,更換器材費用平均約700至3500美元不等,平均價則是1900美元,機台手臂使用10次左右後就會被鎖住並強迫更換,因此手臂更換及售後服務的收入可替產業帶來穩定營收。

目前手術機器人市場雖以北美為主,但未來主要的成長推動力將來自亞洲,且以中國及日本發展性最大,未來投資商機自然也就能夠輕易想見。

有需求就是最佳的基本面!凱基醫院及長照產業基金經理人黃廷偉著重於公司基本面之研究,由於人口老化將引爆全球龐大的醫療及長期照護的商機,因此看好醫院及長照產業未來商機。

本文由凱基醫院及長照產業基金經理人黃廷偉提供

凱基投信獨立經營管理│本基金經金管會核准,惟不表示本基金絕無風險。本公司以往之經理績效不保證本基金之最低投資收益;本公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱本基金公開說明書或簡式公開說明書。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效。本基金投資風險請詳閱基金公開說明書或簡式公開說明書。本基金主要投資標的為全球股票市場中與醫院及長照產業相關之個股,有時可能因為產業的循環週期或非經濟因素影響而導致價格出現劇烈波動,若本基金投資比重過於集中少數類股,將使得本基金投資之證券股票在短期內出現較大幅度之波動。投資人應特別留意,本基金因計價幣別不同,投資人申購之受益權單位數為該申購幣別除以面額計,於召開受益人會議時,各計價幣別受益權單位數有一表決權,不因投資人取得各級別每受益權單位之成本不同而異。本基金包含不同計價貨幣之受益權單位,每日基金淨資產價值計算及各不同計價貨幣受益權單位淨值換算,均以基準貨幣與各計價貨幣轉換進行,存在匯率換算風險。本基金風險報酬等級為RR4,風險報酬等級之分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為投資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險。本公司及銷售機構均備有公開說明書或簡式公開說明書,歡迎索取或查詢。有關基金應負擔之費用已揭露於基金之公開說明書或簡式公開說明書中,投資人可至凱基投信網站或公開資訊觀測站中查詢。