loader
新工商時報即將上線了

全球經濟穩撐腰,台股選有出息的好

Foto

受惠於全球經濟持續強勁,主要市調機構預估,今年台灣企業獲利預估成長幅度可達8%~12%,在企業獲利上揚及台股擁有高殖利率等優勢下,台股多頭格局延續,惟選股優於選市趨勢不變。

經濟助攻出口,股市評價合理

IMF持續上修今年全球經濟成長率,由去年10月的3.7%上修至3.9%,為2011年以來最快成長,加上美國製造業ISM指數亦持續創高,顯示全球總經情勢仍偏樂觀。在全球經濟持續增溫下,臺灣外銷訂單金額更在今年1月寫下連十八紅紀錄。

從評價面來看,目前台股本益比(PE)約14倍、股價淨值比(PB)1.8倍,仍低於台股十年平均PE的15.4倍及PB的1.67倍,評價並未偏貴。考量實體經濟面表現仍舊強勁,企業獲利上半年仍維持較強的成長動能,預期台股仍有高點可期待。惟升息環境下,股市波動恐加劇,因此選股重於選市。

傳產電子有亮點,高股息概念吸金

在產業趨勢上,傳產類股特別看好金融股及原物料類股,電子股則聚焦於電競產業、Purley概念、半導體(高效能運算/AI)及物聯網/5G。

近期上市櫃企業接連召開董事會,陸續通過去年財報並決議股利政策,使得高股息概念股成為市場關注焦點。由於台灣許多的高股息成分股相對全球擁有更優渥的殖利率,預估在利率走升而使市場波動加大的環境下,將成為國際資金首選的標的之一。

凱基開創基金經理人曾偉淳的投資風格著重價值投資並兼具風險控管,擅長於景氣循環期間發掘出各產業的投資轉機,再鎖定公司治理良好的潛力股布局,掌握高度成長契機。

本文由凱基開創基金經理人曾偉淳提供

本基金經金管會核准,惟不表示本基金絕無風險。本公司以往之經理績效不保證本基金之最低投資收益;本公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱本基金公開說明書或簡式公開說明書。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書或簡式公開說明書。本基金風險報酬等級為RR4,風險報酬等級之分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜做為投資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險。本公司及銷售機構均備有公開說明書或簡式公開說明書,歡迎索取或查詢。有關基金應負擔之費用已揭露於基金之公開說明書或簡式公開說明書中,投資人可至凱基投信網站或公開資訊觀測站中查詢。