loader
新工商時報即將上線了

抗過敏!從日常生活做起

Foto

夏秋季節交替之際,常見鼻過敏、氣喘、異位性皮膚炎或蕁麻疹等過敏疾病發作。因此,想要抗過敏、預防過敏疾病發生,不妨趁此時節好好強化自身的免疫力,除了飲食調整外,更應從日常生活環境改善進行免疫力的提升,以遠離過敏疾病的威脅。

過敏是遺傳疾病,一輩子都可能持續發作,當在日常生活環境中接觸的過敏原或刺激物,逐漸在身體內累積到一定的程度,直到身體再也忍受不了,可能在最後一次的感冒、病毒感染,或是接觸過敏原、刺激物期間,過敏病就會爆發了。

5大環境污染源,如何有效清除?
台灣氣喘衛教學會榮譽理事長、馬偕兒童醫院兒童過敏免疫風濕科資深主治醫師徐世達指出,臨床觀察發現,國內日常生活中常見5大環境污染源,包括過敏原及刺激物,分別是抽菸或二手菸、汽機車排放廢氣、有害氣體、灰塵、塵璊、黴菌、寵物皮屑,不論是對身體健康的人,還是過敏體質者,都可能造成嚴重的影響。該如何清除這5大環境污染源?分別提出以下解決方法。

〈污染源1〉PM2.5、有害氣體 根據研究統計,從室外進入室內的空氣污染,有28%之多。家中常見的有害氣體種類,包括:汽機車排放廢氣、烹調油煙、瓦斯燃燒、香灰、抽菸或二手菸、殺蟲劑、清潔劑、芳香劑、油漆、甲醛、薰香、美妝用品等,都可能存有細懸浮微粒PM2.5,尤其家住鄰近交通頻繁的大馬路,受到有害氣體與PM2.5的危害更大。

解決方法: 1.使用空氣清淨機。 2.煮菜時,使用排油煙機。 3.避免抽菸、燒香、薰香。

〈污染源2〉灰塵 灰塵中含有大量的細菌、黴菌、病毒,以及塵璊過敏原,根據國內調查顯示,75%的家庭居家環境,每公克的灰塵中,平均含有高達2000隻塵璊、79萬5767真菌菌落(cfu)。建議家中儘量經常打掃,保持整齊潔淨,並且避免雜物堆積,才能減少藏污納垢的機會。

解決方法: 1.使用空氣清淨機。 2.使用吸塵器。

清掃訣竅: 打掃時,打掃的人應穿戴口罩、手套、護目鏡、穿著長袖衣物與長褲,也可以使用防護衣或圍裙。打掃原則,儘可能由較高處往較低處打掃,從較乾淨的區域,像是先從臥室開始打掃,再依污染程度,逐漸打掃至其他區域;打掃方式,應「先乾後濕」,建議先用吸塵器、除塵紙清理後,再用濕布抹擦拭;打掃完畢之後,記得徹底洗澡,同時換洗身上的衣物,避免衣物上的灰塵造成污染。

〈污染源3〉塵璊 塵璊是8隻腳的蛛形綱節肢動物,以人類或是家中貓、狗等寵物,脫落的皮屑、毛髮維生,喜歡生存在溫暖、潮濕的環境,居家室內最容易分布在地毯,其次為棉被、被單、床單、彈簧床墊、草蓆、枕頭、地板以及沙發。

解決方法: 1.使用空氣清淨機。 2.使用吸塵器。 3.使用空調、除濕機,維持室內濕度60%以下。 4.使用防璊寢具、防璊套。 5.避免養貓狗寵物。

寢具防璊訣竅: 1.將床墊、棉被、枕頭套入防璊套內,拉緊拉鍊後使用。 2.每星期以攝氏55℃以上的熱水清洗外蓋寢具,包括:毯子、床單、被單、枕巾,或是放入烘乾機10分鐘,再以清水洗滌乾淨,才能徹底殺死塵璊、除去致敏物質。

〈污染源4〉黴菌 濕度過高、潮濕的地方,容易孳生黴菌,家中的牆壁、角落、廚房、浴簾、窗台等處所,常見的小黑點就是黴菌,也是造成過敏的幫兇之一,人體吸入黴菌,可能引起過敏發作。若是家中有壁癌、漏水,應該趕緊修繕;發霉的食物最好立即丟棄,而且要用塑膠袋包好再丟,能夠避免黴菌孢子散布。

解決方法: 1.使用空調、除濕機,維持室內濕度50%以下。 2.使用500ppm濃度的漂白水,刷洗有黴菌的地方。 3.廚餘處理乾淨。 4.丟棄發霉的食物。

〈污染源5〉寵物皮屑 雖然多項研究顯示,孕婦養寵物可以降低寶寶過敏疾病發生機率,但是,對寵物過敏者,則是應該避免接觸,尤其寵物的皮屑,是塵璊的食物來源之一,更容易使得塵璊大量繁殖;若是無法送養,建議每星期幫寵物洗澡一次,家中避免使用地毯、窗簾。

解決方法: 1.使用空氣清淨機。 2.使用吸塵器。 3.使用防璊寢具、防璊套。

空氣清淨機、除濕機、吸塵器,如何正確使用?
空氣清淨機 建議選擇高效能微粒空氣過濾網(high-efficiency particulate air filter;HEPA)系統的空氣清淨機,光觸媒、臭氧等功能效果有限。HEPA濾網是使用高彈性纖維製成,可以淨化空氣中0.3μm微米的微粒,過濾率則可達到99.97%,有效清除PM2.5及有害氣體,濾網應定期水洗、更換,以免效果大打折扣。
除濕機 除濕機的功能是用於降低空氣中的濕度,濕度設定在60%以下,塵璊就無法存活,若要防止黴菌孳生,濕度設定要降低到50%以下,濾網應定期清洗或是更換,避免灰塵附著使得進風量不足,進而影響除濕能力。
吸塵器 建議選擇具有雙層集塵袋、HEPA系統的吸塵器,可以防止過敏原在吸塵的過程中汽化,有效清除灰塵、塵璊。使用後,記得用清潔劑加溫水,徹底清潔集塵格、集塵袋及濾網,清洗完畢應該放置陰涼處等待風乾,才能夠避免潮濕孳生黴菌。

5招打造無毒居住環境
徐世達認為,無毒的居家環境,首重維持室內陽光充足、空氣流通,以及降低室內濕度。另外,家中的布置越簡單越好,對人體健康也越好,儘量避免過度的裝飾,例如:地毯、窗簾、油漆,室內裝潢則是越少越好,建議選擇天然、無毒性的油漆及建材,或是使用低甲醛含量的板材,甲醛是裝潢建材中最常見的有害物質,被世界衛生組織(WHO)確定為一級致癌物,影響室內空氣品質。
第1招:以木製、皮革或是塑膠家具,代替布質沙發。 第2招:移除厚重窗簾布,必須使用則要經常清洗,或是定期噴灑除璊噴劑,最好是以百葉窗、塑膠遮板代替。 第3招:避免使用地毯、椅墊,或是定期噴灑除璊劑。 第4招:避免放置錦旗類、懸掛絲緞製品飾物,以及容易堆積灰塵的物品。 第5招:木板床取代彈簧床墊、海綿墊,不可使用草蓆、榻榻米。

運動強化免疫力,你做對了嗎?
免疫系統如同人體內的「軍隊」,對抗各種病菌,以維持健康。徐世達強調,正常的生活作息,是增強免疫力最好的方法,建議不要熬夜,要有規律運動。
根據研究顯示,適度的運動,可以預防發炎、促進細胞活化,達到強化免疫力的效果,運動的頻率,每個星期至少3天以上,每天30分鐘就相當足夠,但是,不要過度運動,持續耗費體力,反而會造成免疫力下降。
運動項目的選擇方面,徐世達指出,以「短暫、爆發力、可以隨時休息」為原則,例如健走、騎自行車、游泳、健身、以及籃球、橄欖球、高爾夫球等球類運動,都是不錯的選擇。

8大方法,遠離皮膚過敏
季節交替、入秋後,天氣由熱轉涼,皮膚特別容易乾燥、缺水,尤其是乾燥性、過敏性皮膚疾病的患者,都可能經常發作。針對日常生活中常見的皮膚過敏問題,中華美容暨健髮教育學會理事長、皮膚科醫師趙昭明提出8大皮膚保養建議,讓你可以輕鬆擺脫惱人的異位性皮膚炎、蕁麻疹的困擾。
【食】 飲食清淡、避免重口味食物,像是麻辣鍋、零食、油炸食品最好少吃,補充足夠的水分,並且多吃含有維生素C的蔬果,增加身體免疫力,皮膚免疫力也會提升。
【衣】 選擇純棉材質的衣物,比較不容易造成皮膚過敏,衣物材質中尼龍、亞麻的比例越高,皮膚越容易敏感。
【住】 環境中的濕氣較重,容易產生黴菌、孳生病原體,引起皮膚過敏,建議使用除濕機、空調,室內濕度維持在50~60%,並且減少出入濕度較高的地區。
【行】 根據環保署空氣品質監測網顯示,空氣品質指標(AQI)介於101~150,敏感族群應該避免外出;空氣品質指標(AQI)超過150,所有人避免長時間待在室外,以免細懸浮微粒(PM2.5)、臭氧(O3)、一氧化碳(CO)、二氧化硫(SO2)及二氧化氮(NO2)等空氣污染物質傷害皮膚。
【保濕】 避免使用太熱的水清潔皮膚,洗澡後,在全身皮膚擦上潤膚乳液保濕。
【保養品】 一般人及蕁麻疹的患者,建議使用具有玻尿酸、膠原蛋白、植物萃取等保水成分的保濕劑;如果是異位性皮膚炎的患者,可以使用具有植物油、礦物油、甘油、凡士林等偏油性成分的保濕劑,皮膚才能達到油水平衡的良好狀態。
【壓力】 避免壓力過大,降低身體免疫力,應該適當紓壓、規律運動,運動後立即清潔皮膚,過度汗水停留皮膚,反而容易引發皮膚過敏。
【睡眠】 正常睡眠、早睡早起,建議不要熬夜,晚間12時以前就寢,早上8時以前起床。

對抗過敏10招
1找出過敏原:可做過敏原檢測。 2避開致敏食物與藥物、留意空氣有害懸浮微粒與花粉期。 3避免溫差過大:夏天進出冷氣房、季節交替、冬天寒流,需注意溫差。 4控制室內環境濕度於50%以下,可防止黴菌與塵璊孳生。 5少使用地毯、注意寵物毛髮致敏。 6挑選低敏寢具與衣物,勤洗勤換曝曬殺菌,熱水達55℃洗滌可殺死塵璊。 7固定清洗冷氣機與空氣清淨機過濾網、廚房油網,拒吸二手菸或是三手菸。 8游泳運動後,立刻清洗並多喝水,降低氯化物的致敏影響,並注意水質。 9維持規律且持續運動的習慣。 10調節生活壓力、睡眠夠且品質好。 

防璊抗菌產品有用嗎? 防璊寢具、防璊套,是利用特殊布料「緊織布」製作,能夠避免塵璊穿透,達到有效防璊的目的;但是,市售加入抗菌與除蟲劑的「防璊抗菌產品」,含有殺璊化學製劑產品,這是一種環境荷爾蒙、也是致癌物,不適合使用於人體經常接觸的用品。根據研究證實,「防璊抗菌產品」對於降低塵璊過敏原,僅有些微的效果,無法幫助改善臨床過敏症狀,還可能會產生副作用。

【內容出處:常春月刊 427期】