loader
新工商時報即將上線了

銀髮族看病百問 慢性病篇 心血管疾病

Foto

老人家大都有慢性病纏身,最常見心血管疾病、心臟病、高血壓、糖尿病等問題,尤其三高問題、心律不整等毛病千萬不可輕忽,以免小毛病轉變成重大疾病。但如何及早發現長者有慢性病?如何正確就醫?如何正確診斷治療改善?

到底血管支架是要選擇塗藥或不塗藥血管支架,還是血管模架比較好?

冠狀動脈血管支架是一條網狀金屬管狀物,一般的血管支架為裸金屬支架,使用不銹鋼或鈷鉻合金製成。置放血管支架後,有助減少血管管壁剝離或回縮,讓血管暢通,通常置放後6個月內,產生支架再狹窄的發生率約為30%。
塗藥血管支架則是在一般支架塗上可抑制細胞增生等藥物,除了可以降低血管再狹窄機率,也能減少血管內、手術傷口的疤痕組織增生,通常塗藥支架置放後,再狹窄的發生率約為10%。

全吸收式生物血管模架,則是具有塗藥支架的功能,且使用後約2年幾乎完全吸收,因此,對白金過敏或阿斯匹靈等藥物過敏者,可考慮使用。不過,近來發現某些全吸收式血管模架術後產生血栓的風險比以往評估來的高,因此,使用全吸收式生物血管模架後,仍要定時追蹤,並在醫師指示下服藥。

至於該選用塗藥或一般支架?馬偕紀念醫院總院副院長、中華民國血脂及動脈硬化學會理事長葉宏一表示,由於各種醫材都在進步,且新問世的支架未有長期的臨床數據,即使近年來有甚多研究進行調查和比較,仍難有最後結論,且每一種塗藥支架也不盡相同,必須視每個病人的狀況,由醫師提供專業評估再和病人討論,選擇最適合的血管支架。

不過,葉宏一說,若置放塗藥支架,一般來說,裝置後必須服用2種抗血小板藥物1年或甚至更久。因此,對於不能長期服用這類藥物的患者,例如經常胃出血或1年內須做大手術的患者,則較不適合使用塗藥支架。

【內容出處:常春月刊 421期】