loader
新工商時報即將上線了

銀髮族看病百問 酸痛問題篇 膝蓋疼痛

Foto

現代人3C產品不離身,因此常有肩頸酸痛、腰酸背痛的問題,也因為慢跑、健走等運動風氣盛行,坐骨神經痛、膝蓋疼痛問題都年輕化了。

膝蓋痛無法快走或慢跑,可以做哪些運動呢?

游泳或騎腳踏車最為推薦。李林健說,退化性關節炎引起的膝蓋酸痛,除了藥物治療外,改善日常生活方式及養成運動習慣更為重要,因適度運動可促進膝關節軟骨的新陳代謝,尤其患有退化性關節炎的患者更要活動,最適合的運動為游泳、騎腳踏車,其次是健走。

游泳因為水有浮力,對膝關節較無負擔,如果不會游泳,在水中走路也有助強化肌力,若要細分哪種最好,標準的自由式比需要重複彎曲伸直的蛙式較不傷膝蓋,不過,如果自由式游的方式不正確,以彎曲膝蓋的方式打水,就比較傷膝蓋。

李林鍵說,騎腳踏車因對膝蓋的衝擊力低,同時有助強化大腿前側四頭肌、大腿後側二頭肌,增強這些肌群,可增加膝關節的穩定性,分散體重對關節的壓力,減緩關節的磨損。不過要注意調整坐墊的高度,最好是坐下來時,腳尖能夠碰觸地面為宜,避免因活動空間不夠,造成膝蓋彎曲幅度過大,反而磨損膝蓋。

健走時會對膝關節產生間歇的壓力,可刺激膝蓋軟骨的新陳代謝,但要注意避免膝關節彎曲幅度太大或是負重過重,如爬坡、爬山、爬樓梯就要避免。

值得提醒的是,臨床上很多患者以為退化性關節炎是運動過度所致,所以,總是避免運動。事實上,適度運動可增加氧氣和營養物質在關節組織的流動,也有助強健膝蓋週圍的肌肉,並能控制體重、減少關節的負荷。若都不運動,會讓肌肉萎縮得更快,惡化病情,所以,罹患退化性關節炎的民眾更要運動,只是要注意方式。

【內容出處:常春月刊 421期】