loader

《採訪側記》義氣大師兄 要帶年輕人闖世界

Foto
在漫畫圈,許多人稱他「大師兄」,敖幼祥一如他筆下《烏龍院》裡的大師兄,熱血、講義氣,但私底下的他卻沉默寡言,像個樸實的居家男。

敖幼祥在花蓮的家,牆上掛著兩幅壓克力畫,其中一幅畫是2013年的作品,由一條又一條的灰色橫線組成,像抽像畫,「這些線條就像是我至今畫過的所有漫畫原稿,我太太說我當時就像神經病一樣,每天起來,就站在畫布前面一直畫橫線。」

另一幅《漫畫先生的一天》,描繪漫畫家百般苦思後靈光乍現的過程,「漫畫家就是這樣,在一個密閉空間裡創作,絞盡腦汁努力思考,不停走來走去、坐立不安,甚至對牆壁又踢又搥又撞,一片肝腦塗地之後,在最後的一剎那,靈光乍現,畫下一個笑臉。」

2014年,敖幼祥畫完《烏龍院》系列的長篇《活寶傳奇》,結束廣州的工作室,搬回台灣定居,剛開始很不習慣,每天空出的大量時間,開始畫壓克力畫。

近來則是一邊忙動畫工作,每天還撥時間在庭院裡種菜,也燒的一手好菜,和太太兩人都有丙級廚師證照。

從絢爛回歸平淡,敖幼祥甘之如飴,但談到漫畫,卻依然熱情如火,近年因為白內障開刀,因為畏光,平時必須帶著灰色鏡片的眼鏡,卻仍澆不息他對漫畫的熱情。

「我還要成立基金會,培養專屬漫畫家,漫畫家可以專心創作,然後協助媒合大陸那邊的動漫資源。」敖幼祥的下一步,是活用20多年來大陸市場的經驗和人脈,協助年輕的台灣漫畫家走上世界舞台。這樣的大師兄,讓人欽佩,也讓人期待。