loader

改善台灣漫畫困境 堅持扎根教育 開著漫巴下鄉去

Foto
從2014年起,敖幼祥每年都會開著「漫畫巴士」,下鄉教小朋友畫漫畫,4年來深入花蓮、台東偏鄉,跑了近30所國小。

「沒有人天生就會畫畫的,都是從學習開始。」放下大漫畫家的光環,敖幼祥像個大哥哥一般,和小朋友打成一片,「好像喔!」「哈哈!老師那是死掉的表情嗎?」小朋友活潑好動,七嘴八舌,敖幼祥耐心教著,完全沒有架子。

敖幼祥17歲進入動畫界,24歲開始畫漫畫,投入動漫產業長達40多年,出版過180本漫畫,2014年獲得金漫獎特別貢獻獎。他以《烏龍院》在80年代台灣竄紅,90年代紅到大陸,一直走在兩岸漫畫產業的浪尖,他卻謙稱這一切都是「命運的安排」。

敖幼祥說,台灣漫畫界曾遇到許多難關,像是1970年代的審查制度 ,幾乎讓漫畫家陷入長達10年的黑暗期,但是1980年代卻又冒出一堆漫畫家,有鄭問《刺客列傳》取材歷史的寫實風、朱德庸《雙響炮》的諷刺幽默,年輕漫畫家闖出一片天,感覺百家爭鳴,很有希望。

「可惜90年代後,台灣許多漫畫出版社只想買日本漫畫版權,不再花錢培養漫畫家,甚至只花3年時間就出完日本30年的漫畫作品。台灣漫畫家失去發表空間,逐漸式微。我怎麼想都覺得現在年輕的台灣漫畫家太辛苦,要怎麼一邊創作,又要維持生計?」

很多人看到敖幼祥兩岸都吃得開,急著找他為台灣漫畫開出靈丹妙藥,他卻堅持要先從扎根教育做起,因此才有「漫畫巴士」的計畫。

「這就像在地上撒種籽,有多少、最後能長出來不一定,但沒撒,一定什麼都長不出來。」

敖幼祥表示,中國大陸市場大,資金也多,但網路和盜版漫畫盛行,不少漫畫家為了吸睛,走美型、獵奇等風格,無法長期經營故事,或培養個人風格。

「台灣漫畫家如果有適合的機會,就去試試看吧,只要你準備好了。」