loader
新工商時報即將上線了

獲利探新低、再傳史上最大裁員計畫 華碩到底怎麼了?

Foto

媒體爆料,華碩正進行史上最大規模裁員,電競、手機部門將雙雙遭殃。
這項「人力精簡」計畫,華碩不願多做回應;但背後透露的訊息,值得關切。

9月15日,「華碩正在進行一場大規模的資遣行動」傳聞,在資訊業界悄悄傳開。該爆料透露,9月7日,華碩內部就針對電競電腦事業處(Gaming BU)、行動運算產品事業處(Mobile BU),進行人事調整,預定在9月28日完成內部職務媒合,也提供員工優離辭職的選擇。

消息一出,外界陰謀論四起,不但傳出了電競電腦業務單位將裁撤半數員工,甚至連華碩將結束手機業務的說法,都甚囂塵上,惹得兩個部門人心惶惶。華碩發言體系以「此為錯誤報導」簡短回應,讓外界對華碩的狀況更是霧裡看花。

人力過渡階段的正常調整?

去年五月宣布成立改革小組,最具體的變革便是,同年七月把系統產品事業群一分為三,分別為個人電腦事業處,由華碩營運長暨全球副總裁許先越領軍;行動運算產品事業處,由華碩手機事業部總經理張凱舜主導;新成立的電競電腦事業處,則由華碩電競事業處總經理張仰光負責。分拆後,目前電腦產品的營收比率約為六成,當中約兩成是電競電腦產品所貢獻,而手機在總營收的占比則約一成五,其餘為板卡、物聯網產品。

其中,電競電腦事業處由於過去有許多從手機平板團隊抽調的人力,當中有部分承接與平板相關的產品業務。「像是我們和美國一家營運商有合作,你不能馬上就不管,還是要負責到EOL(end of life,產品停產)。」許先越指出,從去年改組時間點往後看,這些轉移後的產品,在今年七月到八月間陸續來到停產階段,閒置人力也會慢慢被釋放出來,就必須思考要不要挪移、調整人力。

「這個動作對公司來說,是非常合理的。」許先越強調,當產品停產、產品線結束時,多餘人力自然要調整。第一金投顧分析師徐培珉也持相同看法,認為華碩的人力精簡計畫是正常調整,「影響相對中性。」

手機打「大聯盟」 難度極高

由於手機市場漸趨成熟,螢幕越做越大,直接衝擊華碩平板業務;另一方面,華碩的手機市場布局挑戰也愈來愈高。儘管華碩執行長沈振來樂觀看待,宣稱手機事業在今年第四季可望轉虧為盈,但實際上難度極高。

不願具名的分析師指出,以目前華碩主力的Zenfone系列而言,在台灣市占率僅15%,其中又以中階手機為主;而作為獲利關鍵的重要產品「ROG Phone」電競手機,售價將近三萬兩千元,搭配周邊配備售價,甚至可高過六萬一千元,「目前的預購狀況沒有特別好。」讓人對電競手機是否能帶動華碩手機部門的轉機打上問號。

加上今年第二季,華碩遭遇高達十四億元的匯損,子公司亞旭電子今年上半年更虧損超過11億元。沈振來指出,亞旭要到今年第四季才有改善機會,讓下半年的獲利埋下了隱憂。

「我們的PC是世界盃,主機板是台灣盃,手機則是大聯盟。」大聯盟的競爭強度往往高於世界盃,更遠高於台灣盃的賽事水準,許先越以此比喻華碩手機面臨的困境。(閱讀全文…)

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1137期)。
閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

你可能也會感興趣》
華碩手機要收攤?兩個優勢決定未來命運 
華碩手機Q4獲利未達標將收攤?專家:手機市場決勝有三關鍵 
又是反托拉斯法! 華碩被罰22.6億元之後…