loader

霧霾中的電動車政策

Foto
因應節能、空汙等議題,電動車最近成了普世顯學。隨著各主要國家政府端出越來越嚴格的汽車油耗標準,或是對新能源車產業大力扶植、對燃油車銷售設下大限,行政院也在上周為台灣車輛市場訂出了時程表。到2040年,所有機車、汽車一律電動化,馬路上應該再也不會看到有排氣管的車子了。

 當我問汽車產業的友人對這次的電動車政策有何看法,答案相當一致,「方向正確,但沒有配套就做不到!」

 其中一位車界朋友和我分享他的親身經驗,說明他對電動車政策推動的憂心。為了滿足台灣市場的需求,友人所服務的車廠除了引進最新的電動車款來台銷售,也希望能在高速公路休息站提供電動車最需要的急速直流充電設備,承辦該項業務的他於是開始和政府交涉。第一步找到主管電動車產業的經濟部工業局,結果工業局表示高速公路非其所轄,得詢問交通部。向交通部洽詢後,他的案子被轉到國道高速公路局,得到的答案是,國道服務區都已發包給民間業者委託營運,相關事項也不是高速公路局能決定的。

 殊不知全台國道服務區共有14處,目前分由5家不同業者經營。他耐著性子一家一家問,雖然也有業者表示願意合作,但是礙於每一服務區的委託營運合約是2年一標,業者也擔心合約到期後如果換人經營,合作方案豈不也得從頭談起?於是建議他還是要回頭找主管機關,畢竟只要政府出面,服務區經營者無論換成何人,焉有不配合的道理。

 說的簡單,但「政府」這兩個字代表的其實是各司所職、堅持本位的許多不同單位,於是這家汽車大廠雖然滿懷投資意願,卻只能在經濟部、交通部、工業局、高速公路局之間鬼打牆。也因此到現在,台灣國道休息站僅關西有一座一般充電站,充一次電得耗時2、3個小時,可以想見對台灣的電動車主而言,上高速公路北高走一回會有多麼膽顫心驚。

 反觀鄰近的香港,到今年9月底為止,全港已有1774個電動車充電座,其中有580個中速充電器,分布在18個行政區域,平均約10公里範圍內就有一個快速充電設施。另外在全球車業也據一方之霸的日本,雖然在純電車的發展晚於美、歐,其實從2013年中,政府就已宣佈投資1,005億日圓加速充電站的建設,在這強力支持下,四大日本車廠也決定共同設置充電站(CHAdeMO),一改過往各車廠充電設施各自為政的情況,以打造一個更便利的充電基礎建設網路。就連沖繩這樣的小地方,每個國道休息站至少都有一座急速DC直流充電設備,讓車主安心。

 香港、日本政府的邏輯很簡單,先布建了友善的使用環境,才能形成購買電動車的誘因,這可比先喊出個數字再苦苦追趕目標,要來得更為實際。台灣的政策則是立意雖良善,卻常只有目標、欠缺方法,以致於真正上路後二二六六,最後成效也七折八扣。其實行政院早於2010年就已正式宣誓「智慧電動車」成為四大新興智慧型產業之一,但車輛充電座至今無法普及就是最明顯的例證。

 汽車業者普遍認為,台灣要在2040年達到全面電動車化,技術上絕對可以達成,但對於提供電動車的使用環境,政府各單位缺乏整合,這才是最大的問題。無論是否學習香港和日本,推動非燃油車,若不先經各相關單位共同協調出完整的方案,這項政策也就宛如置身霧霾看不到方向,業者、消費者都無所適從,如何能令人期待成果?