loader

有家公司叫China

Foto
最近大陸幾個重要的工業生產據點開始嚴格執行環保限制排汙的動作,這個減汙限產令引發製造業界的一陣大騷動,但即便如此,基本上還是很「務實」地有考慮到對於後續發展的影響,因此有些非立即性的案例,仍可獲得寬限、給予緩衝限期改善。

 此案也讓一位科技業內的朋友相當有感,他說,衝刺經濟發展肯定會帶來對環保衝擊的不良副作用,特別是在發展中的地區更是如此,因為初期法令不夠完善,可以睜一隻閉一隻眼的灰色地帶很多,當年台灣發展初期狀況也一樣,「嘸顧腹肚、要怎樣顧佛祖?」。

 不過這些年大陸的經濟發展下來,相對於台灣比較特別的是,他們的人上自官員、下到平民百姓,幾乎像是在為自己公司工作一樣,全民引資招商不遺餘力,而這些公司的母公司就一個,叫做China。任何會阻礙到發展的東西,都會成為他們要立馬解決的問題。

 只是這些所謂的「目標」有其階段性,以前是只要錢來投資都好,現在大家生活水準上升了,環境品質當然也不能糟,以前隨便排、隨便放的行為當然會受到管制。但他們實際上執行的做法也不是抓來就殺,仍然給予緩衝應變的空間,只是先禮後兵,限期到了再沒改變,怨不得官府心狠手辣。對照本地過去的一例一休新制度,立意良善、執行困難,推出時驚天動地、準備收尾時悄無聲息,從執行力來說,不及格。

 若以商場上的競爭來比喻,對面那家大公司規模、人手、投資、訂單都大得嚇人,我們這家小公司雖然過去經營績效不錯,但總不能老是頭對頭去跟這種大商社對衝,要怎麼發揮小公司的小而美優勢,做一隻在大象身邊靈活行動的小老鼠,還得靠大家多燒燒腦。

 比較麻煩的是,我們這小公司沒過多久就又要開始進行幹部改選,每回選舉一來萬事停擺,攸關改善公司營業條件的各種問題,從水電一直到油價,甚至是跟大家切身相關的勞動條件等等,恐怕又要......。