loader

台股與台大 都要拚國際競爭力

Foto
台股昨(8)日刷前高10,882點,並再寫下27年半新猷,台大新任校長由前國發會主委管中閔出線,這二則新聞,是這兩天股市與文教兩大重要新聞,但「台股」與「台大」,又到底有什麼關係?

 這幾天最夯的文教新聞,莫過於是台大新任校長由「管爺」管中閔出線,雖這屬於文教線,但卻搏得不小的財經媒體版面,原因無他,台大是最高學府,更是孕育國家重要首長,甚至元首的重要搖籃,從李登輝、陳水扁、馬英九到蔡英文,全都是出自最高學府,國家元首眼界攸關國家未來重要發展。

 所以台大校長由誰出任,不但是台大學生、藍綠兩大陣營的焦點,自然也受到企業界及媒體關注,管中閔在記者會表示,未來不會設定台大在國際排名目標,更重要的是確立國際競爭力和品質,希望台大能再往上提升一個層級。

 要不要爭國際排名見仁見智,但不可否認,排名是重要觀察指標之一,當務之急須強化台大國際競爭力則是不爭的事實,近年來台灣在藍綠無謂之爭下,已明顯弱化台灣年輕人的競爭力,尤其當中國大陸年輕人競爭力已逐漸上來時,不只是台大,台灣的高等教育及競爭力都亟待向上提升。

 台股開紅盤後強強滾,昨天一舉突破前高10,882點,收10,915點,再創27年半新高,最快今天就有機會挑戰11,000點,上市櫃成交值近來也偶見2,000億元大量,去年上市周轉率也回升至8成以上近3年新高,令投資人歡欣鼓舞。

 然近年來,上市首次公開募股(IPO)家數及金額卻未見同步上升,從2016年10月27日之後,就再也沒有大規模企業在台上市,反而是大型集團旗下事業,紛紛轉往中國大陸或其他市場掛牌,這對台股來說是一大警訊,原因無他,企業掛牌考量的因素很多,台股競爭力也是其中之一的考量。

 近幾年來,台股已漸恢復生氣,然這幾年來台股相繼在各種不公平稅費下,已讓許多台灣投資人卻步,仍需時間資金才會持續回流,但就在這幾年內,台股在亞洲主要股市中,不管是市值規模、成交值、上市櫃總家數,都已遠落後於許多國家,值得政府重視。