loader

兩岸溝通不良 台灣未來恐付出更高代價

Foto
本月4日,大陸民航局臨時通知我方啟用M503南向北航路,以及其橫向往廈門、福州及東山方向的三條區域航線W123、W122及W121,引發我內部強烈反彈。在蔡英文總統及我國防部、陸委會的高聲呼籲停飛及嚴詞抨擊下,連同美方表達對兩岸民航單位對話的期望,至今絲毫未能影響大陸方面的態度,不得不令人擔憂,在政治問題難以化解的此時,兩岸溝通不良,已成為「歷久不衰」的事實。

 從大陸片面啟用M503等四條航路至8日下午,已有超過百架次飛機使用新航路。針對此事可能危及台灣領空,蔡英文昨日在會見哈佛大學費正清中心「兩岸事務訪問團」時,對美來訪學者表示兩岸關係不會走回頭路,對M503航路問題,她則再度重申,這已衝擊台灣一直在努力維持的穩定現狀,期待國際社會能支持兩岸盡速展開協商。

 國際社會是否有可能呼應蔡總統的談話,促成兩岸民航單位會商?不得而知。不過,此事對兩岸關係的影響,確實值得探討。

 首先,這並不是大陸首度採取的舉措。2015年馬政府執政時代,大陸民航局當年3月宣布,基於海峽西岸空域壅塞,必須啟用M503航路。因台灣無法成為國際民航組織(ICAO)會員,一時之間,國人因陸方使我陷入被動、尷尬的處境而感到難以承受,台灣也宣布暫停官方層級對話。事後經我方表達抗議及美方敦促兩方協商,大陸同意將航路往西倒退6海里、暫緩實施三橫向航路,M503爭議因而收場。

 但一年多來,不止是ICAO,還有大陸與巴拿馬建交、台灣進不了WHA等現實案例,足見現今兩岸關係惡化程度,且大陸在國際間對台灣的打壓,實際上已逐漸走向封鎖的事實。近日不少專家學者在論及M503航線問題時均表示,M503航路經過國際民航組織認可,過去是基於台灣感受才暫緩生效,如今台灣的抗議,在國際上可能已站不住腳。

 再者,自2016年民進黨執政後,對於兩岸互動倒退,我方和大陸各自指向對方的責任,看來已不是問題的癥結。在我方針對航路開通表達抗議的當日,大陸民航局僅回復「知道了」,國台辦則強調「台灣應正確看待,不要干擾或破壞兩岸關係。」;「設立及啟用航空域管理工作,本無需與台灣溝通。」回應。我民航局則一直強調會持續聯繫大陸方面進行技術性協商,對於未來可能採取的進一步處置,相關因應做法已提報陸委會等等。從上所見,彼此在此一問題上,對話已毫無交集。

 事實上,M503航路引發的爭議,其中並沒有新的議題,難是難在兩岸已倒退至重新尋找互動的可能性,即當前可能不具備溝通的條件。只是,我們必須面對,如果一再重覆反射式的語言,將無助於改變現況,或更有甚者,如果不採取有效的溝通,在未來的一段時間,我們所付出的代價是否可能更高?以及如果不採取有效行動,大陸將無從得知,採取單邊片面作法、破壞兩岸當前現狀,對兩岸局勢並無助益。