loader

鴻海要靠FII掛牌轉運

Foto
中美貿易大戰重傷台股,外資落跑更讓電子股成為四月重災區。指標股之一的鴻海股價一路走弱,市值縮水已近二千億。在第二季科技業進入季節性淡季的情況下,鴻海股價要守穩80元大關重新奮起,恐怕只能靠集團新兵FII(富士康工業互聯網公司)在中國A股掛牌的表現來緊急救援。

 電子股最近跌得七葷八素,蘋果股價創新高,國內的蘋概股卻是摔爛一地,僅有幾檔集團小金雞逆勢崛起,衝衝衝的股價表現,讓頻破底的母公司多少振奮一下士氣。

 像緯創集團下的緯穎去年底才以118元登錄興櫃,最近高價已來到285元,另外宏碁持股逾66%的宏星技術,四月下旬才登錄興櫃,股價已從69元快速來到最高135元,即使母公司宏碁的股價這期間走勢完全是背道而馳,集團軍中仍留有一線「升」機。

 唯獨鴻海股價不亮,連集團旗下瑞祺電在四月中掛牌上市後股價也是開高走低,市場解讀鴻海集團軍近期的表現黯淡,只能等待新王牌FII華麗登場再造話題。

 先前聯發科旗下匯頂在上海掛牌時,蜜月行情創股價連飆二十天,股價大漲逾八倍,本益比達113倍等輝煌紀錄。這次FII申請在上海A股上市,刷新僅36天就審核過關的最快紀錄,更令市場高度期待FII的蜜月行情會如何表現。

 依分析師目前評估,FII掛牌價若以A股23倍本益比及當地同類股近36倍的本益比來衡量,承銷價格大約會落在30元人民幣上下,估算市值將突破2兆台幣以上,有機會一掛牌就躍登成為上證A股中市值最大的科技股,同時也成為鴻海集團中身價最高的公司。

 然而新王牌登場後,對母公司鴻海股價是多還是空?大摩報告指出,對股價來到一年半新低的鴻海應有短多行情可期。瑞信則是認為鴻海轉型控股公司後,股價不容易享有溢價,母以子貴效應難以持久。就像當年匯頂蜜月行情超甜,並未連動旺到當時的聯發科股價表現一樣。

 最近多家外資把鴻海目標價下修到90元左右。FII正式掛牌,對仍持股85%的鴻海股價或許只有短多的小確幸可期,但對近期縮水很大的集團市值而言,絕對會帶來長線上大補的助益。