loader
新工商時報即將上線了

低薪養「憐」

Foto

近幾年來,政府機構及相關公股事業機構的高階經理人,或是董監事酬勞等,都被外界以「放大鏡」檢視,甚至還會被冠上「肥貓」的稱號,但放眼其他國家,台灣的政府機構的高階主管或是相關董監事的酬勞,不僅稱不上肥貓,反而敬陪「末段班」,長此以往,恐將斷送台灣的競爭力。

 其實,光是從近幾年嚴重的人才外流,就可看出台灣市場的薪資待遇,已遠遠落香港、大陸、新加坡等鄰近地區,甚至包括南韓,台灣也早已追不上該國水準,這不僅是產業競爭力,更是國家競爭力的警訊。現在不僅產業界如此,台灣的政府機構或相關事業機構從業人員薪資,也遠遠落後其他國家。

 比起一味壓抑公家機構從業人員該有的薪資水準,倒不如務實以對,以合理的薪資,聘請真正優秀的人才來為國家效力,才是正確的態度,相關的典範,最典型的就是新加坡淡馬錫公司的例子。

 新加坡淡馬錫公司在全球不僅有高知名度,旗下的主權基金,更是多家知名跨國企業的重要大股東,透過專業經理人的操盤,新加坡透過淡馬錫公司,可說名利雙收,一方面對其他國家的重要事業,施展了可觀的影響力,而另一方面,也為國家賺取了可觀的報酬,但這些專業人員,上至高階主管,下至一般的操盤手,薪酬可都不便宜,比起台灣,他們的薪資恐怕10倍起跳。

 反觀台灣,近幾年來因為社會平均薪資水準並未成長,使得泛公家單位的薪資行情,一直成為外界矚目的焦點,公家事業機構的高階經理人薪資行情,受到更多的關注,不要說和國外的薪資相比,就算和國內一般民間機構相較,這些高階經理人的薪給實在少得可憐,但仍被冠上「肥貓」的稱號,不僅打擊士氣,未來泛公家機構更難以吸引真正優質的人才為國家社會奉獻,主事者應該要更高瞻遠矚看待這個問題,否則,「以廉養廉」,到頭來恐怕只是「以廉養憐」,導致公家單位更多優質人才的流失。