loader

產業風向往哪吹? 看這最準

Foto
科技產業的風向一直都轉變得很快速,像從過去一直紅到現在的晶圓代工算是特例,更多的是像以前很紅、現在逐漸淡出主流的面板產業之類。不過想要看出目前產業正在、或是即將要紅甚麼?其實只要看一件事情就知道,那就是技術論壇。

 本周IBM在日本舉辦了年度的科技論壇IBM Think Japan,為期三天的活動,吸引了來自全球數千名客戶參與,從論壇的內容來看,人工智慧、量子電腦(運算)這些新玩意兒當然是重點。不過在此之外,科技金融的比例算是相當高。

 以台灣為例,IBM這回的受邀客戶中,大約有超過三分之二都是金融業者,科技與傳產客戶的比重合計不到三分之一,與過去科技類客戶比重很高的狀況已經不大一樣。至於其他來參與重要論壇演說的日本客戶,三菱UFJ銀行的主題演講,直接被安排在日本IBM最高主管之後的順序,就可以看出整個大會的重心所在。

 過去當顯示器產業正當紅之際,不只台灣到處都是相關的技術論壇,連日本這個主要的面板技術輸出國,所主辦的大小展覽也都被擠得水洩不通,中日韓台的廠商沒有人敢不到場參與或是參展,深怕漏掉重要的產業趨勢資訊。不過如今多數台廠已經不參加相關活動,頗令人有「昔日之熇熇、而今之涼涼也」的感嘆。

 比較有趣的是,IBM畢竟是個老牌的科技公司,即使退出硬體製造這一塊,轉型到科技服務的領域,照樣是嚇嚇叫。這回筆者受邀參訪IBM位於箱崎事業所的日本總部,就見到了該公司1980年代銷售的硬碟機,長得比大型家用吸塵器還大,容量僅2.52GB,當時售價是驚人的八千萬日圓。

 過去曾在IBM的美國Almaden研究中心工作的工研院董事長李世光也說過,早年硬體為王的時代(1990年代),IBM光是賣給全球各銀行的磁碟機,據說每天就有五百萬美元的利潤進帳。而今科技風向轉變,硬體已經不是重點,但是IBM的獲利模式仍得以順利移轉,靠的應該就是持續不懈的研發力。