loader

社會住宅的國王新衣!

Foto
民進黨台北市長參選人姚文智日前批評台北市長柯文哲的社會住宅政策,並誇口他只要花10分之1經費就可以完成同等數量的社會宅。姚文智開了一張天方夜譚的空頭支票來質疑柯文哲的政見跳票,但立刻遭柯P吐槽並引來網友訕笑;不過,他的無厘頭發言同時也掀開了社會住宅的國王新衣假象。

 柯文哲任內原本規劃斥資996億興建2萬戶社會住宅,如今看來已確定跳票。姚文智日前表示,他會以「公有建物改建」及「公辦都更」模式推動「混居型社會住宅」,再透過容積獎勵,如此政府僅需花費營造成本就能取得社會住宅;他預估只要10分之1、96億元就可以達成目標,足足省下900億元。對此柯文哲回批「如果有那麼好的事,怎麼輪得到他想出來,難道我們智商有那麼低嗎?」

 姚文智還舉例可將南門市場改建,蓋到20層樓,其中7層當做社會住宅,所以只要營建成本,透過這樣的方式每棟公有建物只要花3、4億,全市可以有30棟。任何有基本常識的人都知道這只是畫大餅,先不說哪來這麼多所謂的「公益容積」,更不用說改建一棟舊大樓要花多少錢、以及要有多少配套措施與反對意見需要整合?也難怪網友毫不留情地批評是嘴炮與幹話。

 不過柯P也不用覺得冤,畢竟2014年市長選舉前,他才自信滿滿地表示,要透過逼出8%的空屋到租屋市場、興建5萬戶只租不售的社會住宅、公辦都更等3個管道,在短期內讓年輕人在台北市都有房子住,如今姚文智只是加碼喊價而已。不過當家才知柴米貴,柯P如今酸姚文智「我們智商有那麼低嗎?」,其實當年也有不少人質疑過他,4年後執行績效慘不忍睹,柯P其實欠台北市民、尤其是年輕人一個道歉。

 柯文哲的「4年2萬戶、8年5萬戶」公宅目標早已一再下修,先是由4年2萬戶完工悄悄變成4年2萬戶動工,如今更已降至4年完工加開工1.26萬戶;不過,這個一再下修的目標,看來依然是個「不可能的任務」。

 檢視營建署官網上社會住宅的資料,柯文哲上任迄今已完成的社會住宅只有3個,合計不到1,200戶,即使加上預計10月完工的萬華青年公宅也只有1,400多戶,更不用說這些都是前市長郝龍斌任內所規劃。至於興建中的共有南港東明公宅等11個(部分也是前任規劃),總計4,146戶,再加上完工與即將完工的4處合計也只有5,590戶;即便以最新的下修目標來說,執行率也只有44%左右。倒是表列中預計在今年底前開工的社會宅有17個,市府如何施展魔法快速發包動工,大家都在拭目以待。

 殘酷的事實是,台北市的無殼族等待4年後,只盼到1,400餘戶的社會住宅,意味幾年來喊得震天價響的社會住宅,絕非解決台北居大不易的答案。台北市如此,中央也好不到哪裡去,柯文哲日前陪同蔡英文總統視察北市健康公宅時,就坦言北市公宅戶數目標已下修,而中央的20萬戶公宅支票也不容易兌現,「是滿難的任務」。

 社會住宅推動困難有許多原因,其中一項是選定地點周邊居民的反對,許多民眾視公宅為「嫌惡設施」,北市都發局就指出,因為周邊居民反對,只好妥協、減量,例如信義區六張犁營區、廣慈博愛園區等基地就刪減2,189戶公宅。其實這些問題當年學者、專家早已提醒過,不過市府不以為意,如今果然吃足苦頭。

 臺灣政治人物喜歡講幹話,開起空頭支票更是騙死人不償命,明知道絕無可能兌現的芭樂票也毫不手軟。像姚文智大言不慚地表示當市長後第一份公文就是,跟遠雄解約大巨蛋、美河市案他有辦法再拿回70多億、0元月票、第二胎國家養等等,都讓人瞠目結舌。所幸經過多年洗禮,選民已越來越聰明;相對地,這些以為人民依然無知的蠢蛋政客到底還有多少信徒,年底選舉就是最好的檢驗。