loader
新工商時報即將上線了

年報MVP

Foto

擔憂清明連假美股再掀波瀾嗎?消極的嚴控資金部位外,從財報挑選營運結構翻轉的好產業及好股,將進可攻、退可守。

美國總統川普於三月二十二日簽署「中國經濟侵略」備忘錄,下令對中國進口總價值五○○億美元的產品徵收關稅,並將在十五天內初步公布將被課稅的中國商品清單,根據備忘錄內容,大約有一三○○項商品會被列入,算算時間,這項清單將在台股清明連假期間公布,國際股市屆時恐再掀波瀾,投資人也須嚴陣以待。

不管美中貿易戰最後是否雷聲大、雨點小,但漲多的國際股市乃至台股,短期間內對利空消息的防禦能力勢必降低許多,一旦跌勢出現,資金也會加速退潮,股市的資金動能自然也會跟著受影響。

清明連假不算長,但三個交易日已足以讓國際股市風雲變色,連假前做好資金控管,連假後操作,相信更能遊刃有餘。

連假前做好資金控管

而更積極做法,則是篩選產業狀況不錯、且財務體質也健康的公司進行投資,那麼,即便國際金融市場出現任何風吹草動,手中持股也不致毫無招架之力。

資金的快速流動,會造成股價的上下波動,資金退潮後,也才知道誰在裸泳。而個股基本面仍是投資的最終依歸,年報公布告尾聲,雖已是過去式,但過去一年,各產業乃至個別公司,營運各有不同程度的轉變,值年報公布之際,是好好檢視每一家營運實力的好時機。

一家公司營運出現轉變,有多重的因素,可能是產業結構本身發生變化,可能是產業鏈供需出現轉變,也可能是公司策略調整奏效,多重因素都可能交互影響一家公司的營運表現,過去是如此,未來也是如此。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊1981期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
☆封面故事:COF基板恐爆缺貨潮
☆特別企劃:全球併購風 台灣不掉隊
☆中港直擊:中港資本市場創新與國際化大PK
☆國際趨勢:中國高科技崛起 美國憂心
☆重要資訊:上市櫃2017年報

【最新活動看板】

◎財訊快報APP 您的投資首選

◎先探LINE@好友募集中!好康訊息不漏接

◎財訊快報2018年理財年鑑全新上市熱賣中

◎台股不敗的ETF制勝心法講座踴躍報名中~

◎行動支付領航 邁向智慧好生活論壇,踴躍報名中~

◎先探股市贏家大講堂四月包班限時招生!

◎贏戰AI新機會,領先佈局翻倍賺!【先探趨勢講座】限額招生中~

◎訂閱先探一季13期免費送《高手養成2》乙書

◎訂先探70期,免費送 【3M淨呼吸淨巧空氣清淨機】

◎2018年產業百科全書全新出刊!好評熱賣中

◎2018年上市櫃春季總覽全新出刊!好評熱賣中