loader
新工商時報即將上線了

五月行情第一手掌握

Foto

進入五月,市場變數不少,包括上市櫃第一季財報公告、繳稅季節,外加中美貿易談判、中東地緣政治,還有台股上萬點周年慶及總統五二○就職兩周年等,似乎都將影響股市;而台股這次一度修正跌破年線,技術型態轉弱,未來該如何操作?

去年台股在五二○之後正式站上萬點大關,至今已快滿一年,不過今年以來除了一月份以外,外資連續賣超三個月,四月大賣八二二億元,若加上二、三月賣超,這三個月外資已賣超台股上市公司二二六七.九八億元,累計今年以來則賣超一五一二.六八億元,已接近去年全年度買超的一五五二億元。

特別在近期美元指數走強,台股更成為外資在亞洲地區的提款機。當然這其中牽涉到許多因素,尤其是美國對中國科技業制裁,繼中興之後,華為被列入刑事調查,不管是否美國為阻止中國快速切入5G世代,台灣供應鏈受影響將是難免。再者,過去常說的一顆蘋果救台灣,但蘋果去年新機銷售大不如預期,傳出今年新機拉貨從去年的二.二億支降至一.八億支,對台灣供應鏈又是利空(這還不包括若中國也對美國電子如蘋果等反制裁)。雖然近期台幣貶值總是對電子股比較好,匯損可望減少,但來自於中興、華為、蘋果等重量級出海口不安定因子,加上進入往常所言五窮六絕淡季,台灣電子業利空不少,前陣子台積電法說會釋出對第二季保守(包括比特幣及手機),外資落跑,且美元指數轉強站上九二,央行就表示約有三○億美元匯出,今年外資買超幾乎降為零,市場只能靠內資頂住。

由於外資都是賣電子權值股,市場反應激烈,台股指數一度跌破年線,連帶幾乎約有二分之一電子股也跌破年線,技術面轉弱,看來需要時間整理,等待股價自然落底或是籌碼沉澱。

五月多空變數多

其實以近期台股在年線上下震盪,對比韓國、日本、香港、歐洲及美國可說是相對弱勢,美國四大指數還在月線與季線之間震盪,歐股則是紛紛回到年線之上,北歐、法國及義大利不是創新高就是來到高點附近。韓國受兩韓和平紅利,指數站回三月份以來最高;日圓貶值,日經指數站上所有均線之上。香港恆生指數及國企股指數雖因中國股市走弱拖累,指數卻也來到季線附近。

國際資金回流美國趨勢成形,且美國企業一季交出的財報平均每股盈餘比一年前成長二三.二%,是二○一○年第三季來最大增幅,且七九%業績都高於預期。再者,七成左右的企業對未來展望依然樂觀,高於過去五年平均水準。美國股市雖受到川普對中國揮大刀制裁及中東以色列指責伊朗發展核武,獲利卻可能擋住利空。此外,還有聯準會利率走向變數,雖然美國第一季經濟成長略為降溫,季增年率為二.三%,不過仍高出長期趨勢水準,也讓Fed對美國經濟前景仍抱持樂觀態度。市場已加深Fed主席鮑爾與其他決策官員可能傾向今年調高利率四次,美元指數回升至九二以上,若持續走強,就不得不注意。

而過去常說美股是賣在五月、買在十一月,如今進入五月,市場壓力自然較大,但反過來看,若此時道瓊、標普、那指及費半等年能夠守在半年線之上,就屬超強,對台股較佳;反之若是美股轉弱,測試年線,台股壓力就大了,這點是要較小心的。

季線成壓力看外資動作

外資是影響台股指數的最大推手,今年以來幾乎無買超,若此現象在五月未變,將暗示加權指數上檔空間有限,台幣也會趨弱。除非大扭轉,否則以台股季線已從一○九○○點走平下彎至一○八五○點,此區域將形成壓力所在,年線一○五九五點是否就成支撐尚待觀察,尤其五月面臨繳稅大月,多少影響內資。所幸年線仍呈上揚走勢,預計萬點還是有強烈支撐。若預期政策五二○護盤,倒是有一指標,勞動基金在日前招標的四二○億元委外代操案,據推算最快在五月中旬可入市場,配合四月營收及第一季財報公布,此時較有利業績好的個股表現。指數上,根據歷史經驗,近二○年台股第二季表現較偏弱勢,四~六月指數下跌機率是一年當中較高月份,四月台股指數月線下跌二六一點,五月有五二○題材且基期拉低至年線附近,較不容易再重挫,量能可能較四月萎縮,季線轉為較大壓力。但六月就得提高警覺,尤其有中美貿易大戰及中東地緣政治因素。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊1985期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載

◎封面故事:被動元件季報亮眼抗亂流
◎特別企劃:這些個股站穩季線護城河...
◎焦點議題:蘋果財報完整透視
◎國際趨勢:油價衝上三位數的關鍵是...
◎新股特區:聯嘉訂單能見度到2021年
◎生技園地:生醫產業有「基」之彈
◎重要資訊:近期股東會暨股利一覽表

【最新活動看板】

◎台股不敗的ETF制勝心法講座踴躍報名中~

◎跟著全球聰明錢,贏賺英國硬資產講座踴躍報名中~

◎先探LINE@好友募集中!好康訊息不漏接

◎財訊快報2018年理財年鑑全新上市熱賣中

◎訂閱先探一季13期免費送《高手養成2》乙書

◎訂先探一年52期送 勳風DC變頻節能迷你除濕機!

◎訂先探70期,免費送 【3M淨呼吸淨巧空氣清淨機】

◎2018年產業百科全書全新出刊!好評熱賣中

◎2018年上市櫃春季總覽全新出刊!好評熱賣中