loader
新工商時報即將上線了

快手搶反彈

Foto

台股連續五個交易日收黑下跌,指數直接摜破年線;外資持續把台股當提款機,期貨多單降至近三年低點、台積電補跌等等,距離六都大選已不到兩個月,政府緊急撥款420億元給代操基金護盤,台股的反彈急先鋒,誰來擔綱?

美國傳出指控中國在輸美電子產品上偷偷安裝間諜晶片,美國半導體股聞訊大跌,費半指數跌破年線至一三○一點附近,成為四大指數中最弱勢。另一方面,又傳出美軍將在十`一月於台灣海峽及南海軍事演習;美國新公布八月份在與美國的商品及服務貿易中,大陸順差三八六億美元,為歷史上單月最高值。其中,僅商品一項,順差即達三四四億美元。而美國八月份外貿總逆差為五三二億美元,顯見中國還是占大部分,這些相關數字有可能成為美國總統川普對中國政策持續攻擊的依據,進而加大懲罰性關稅政策力度。根據美方提供的數字,去年美國對中貿易赤字為三七五○億美元。

除了美中關係外,國際油價一度上衝至七六.九美元/桶近四年新高,雖俄羅斯及沙烏地阿拉伯有意增產,油價本周拉回至七四美元之下,但今年上漲超過二三%,市場越來越擔心帶來新通膨,伴隨美國最新失業率降至近四九年新低,聯準會主席說現階段美國景氣好的不得了,聯準會持續升息向三.五%邁進逐漸成共識,美國十年期公債殖利率竄升至三.二五%,帶動美元指數走強至九五.五之上,新興市場股市又開始震盪,印度及印尼貨幣持續貶值創低,貨幣大幅波動,也令市場緊張,股市當然表現不好。如附表所顯現,除了巴西、印度外,今年新興市場幾乎都呈現負報酬率,東南亞及歐洲股市表現相對弱勢。這其中香港恆生、中國、土耳其、印尼、菲律賓等股市跌幅都超過兩位數,連韓國都下跌接近八%。

尤有甚者,新興市場今年貨幣兌美元都呈現貶值,等於股匯雙跌。只有景氣超好的美國及日本股市上漲。而時間已進入第四季,逐漸接近全年法人結帳(十一月)時間,看來要扭轉新興市場股匯市狀況機率不大,資金都向強勢美元的美國流去。美國對企業降稅以及資金回流減稅,間接使得美股PE不若想像高。且大部分企業帳上現金不少,降低崩跌風險,加以景氣好,而明年至少還有三次升息,此外,十年期公債殖利率竄升至近八年最高三.二五%,引發股市回檔,但是恐慌指數還未超過十六,且預期美企第三季獲利年成長將達十九%,所以美股還是全球股市主軸。

資金流向美股短期不會改變

這次被川普出手用力打擊的中國,反擊美國提高美輸中產品金額約一千二百億美元,幾乎已達總輸中金額八成,武器能再用的有限。而中國本身正陸續出現金融問題,如前陣子網路放貸倒閉頻傳、房地產可能出現大幅降價求售,未來面臨美國提高關稅,中小型企業可能問題不少。十一長假前一周,香港恆生指數大跌四.三五%,逼得中國人行發布十月十五日起,下調大型商業銀行、股份制商業銀行、城市商業銀行、非縣域農村商業銀行、外資銀行人民幣存準率一個百分點。這是大陸今年第四次「降準」,且一口氣降四碼。預計將釋出資金一.二兆人民幣,替股市打強心針,不幸是恆生周二再創今年新低,較不利陸股。

中國今年降準以及逆回購所釋出金額已接近四兆人民幣,幾乎是二○○八年金融海嘯時救市金額,但陸股反應卻疲弱,主要是資金外流嚴重。美國對中國制裁,引發日本、台灣、美國、韓國等在陸外資工廠外移,加上馬雲退休、范冰冰事件等,有錢人最怕死,寧願不賺錢也要將資金外移,等到出事,可能「人財兩失」。中國截至九月為止,外匯存底為三.○八七兆美元,較前一個月減少了二二六.九億美元(約七千億台幣),是連續第二個月走低。先前八月則減少八二.三億美元,累計前九月減少三一○億美元左右。要知道中國龐大外匯存底,若加計利息收入以及每個月貿易順差,實際上外匯存底應該增加超過三千億美元,加上陸股納入MSCI指數,外資流進去,如此一來一往,中國今年實際外流資金至少將超過三千三四億美元!

中國面臨股匯房三市修正

資金流出大於流入,而中國又降準,基本上人民幣匯率應該走貶,事實上本周兌美元已來到六.九二左右,按照美國關稅制裁,原來投資的外資(包括台商)加上大陸有錢人資金外流,外資機構大多將明年人民幣兌美元看到七.三~七.五左右。今年九月之前人民幣累計貶值六.五%(若從三月川普第一次開砲說要制裁中國最高點六.二四計算,至九月底貶值十.五七%),若以七.三計算,也就是人民幣將再貶值五.八%。問題是人民幣走貶,美國又可以祭出三○一條款,對於貿易國操作貨幣祭出懲罰,看來美國後面招數還很多。相對中期而言,中國將開始面臨貨幣貶、股市及房市修正壓力。

重量級權值股Q4上漲機率偏高 

面臨國際股匯市動盪,一向是外資持有新興市場比重最高的台灣及韓國,的確有被提款的壓力。七月外資累計淨匯出二五.三四億美元,較六月淨匯出十八.八四億美元幅度更大。八月外資淨匯出金額高達二三.四五億美元,九月份淨匯出約十億美元,為今年二月以來,連續第八個月呈現淨匯出。一~九月匯出九一.五億美元,若加計十月初,出金額將超過百億美元。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2008期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
◎封面故事:尋找年線向上的抗跌股
◎特別企劃:寶雅轉個彎 獲利續增長
◎中港直擊:車市降溫 吉利股價腰斬
◎國際趨勢:羅素2000指數有做頭風險
◎產業脈動:動口不動手 智慧語音崛起
◎生技園地:生技醫藥成了資金避風港?
◎重要訊息:上市櫃公司9月營收

【最新活動看板】

◎致富實戰分享!教你看懂掛單手法、高勝率5步驟買賣飆股

◎12/2~4跟著謝金河社長、黃總主筆體驗台東豐富的人文風貌與景觀

◎林家洋「K線攻擊的力量」講座+先探週刊3期,年終回饋只要588元!

◎訂《先探》一季13期送《委託單投資法,開盤10分鐘就賺錢》

◎訂《先探》一年52期送法國寢室品牌夢特嬌冰酷涼被

◎從《股市總覽》發掘值得投資的標的!巡迴講座開跑~

◎107年度興櫃總覽第二輯精彩上市!

◎投資生技產業必備工具書-生技總覽全新出刊!

◎秋季總覽帶您提前卡位下半年夯產業

◎財訊快報APP 您的投資首選

◎先探LINE@好友募集中!好康訊息不漏接