loader
新工商時報即將上線了

ABC 時代 推動F2C 新消費

Foto

所謂的ABC時代,指的是當下正在發生的未來,即是人工智慧(AI)、大數據(Big Data)、雲端計算(Cloud Computing);在此時代裡,人們消費生活、以及國際商貿都因此而開始有了轉變⋯⋯。

2017 年12 月3 日,阿里巴巴集團董事局主席馬雲,在中國烏鎮第四屆世界網際網路大會裡提到:「未必每個企業都需要轉型,但是企業需要升級,因為未來變了、市場變了、企業的規模變了、人數變了,不升級是不可能的。」

當大神口號變成真

因應大陸產業近來熱詞「新零售」、「零售4.0」聲名鵲起,不論是投資人或零售實體業者,無不關心此議題,深怕沒跟上風潮,沒成為那頭能飛天的豬。
2016 年,馬雲在杭州雲棲大會表示,電子商務很快將會淘汰,取而代之的是以資料作為新能源、計算作為新技術,並由此引發新零售、新金融、新製造變革。
2017 年7 月,京東集團創始人兼CEO 劉強東,也透過微博發表《零售的未來:第四次零售革命》一文,論述零售不存在新與舊之別,零售的本質環繞著成本、效率和體驗;而當下互聯網、物聯網、智慧化等的迅捷發展,將對零售業發生深刻改變。
阿里巴巴的新零售、京東的零售4.0,一連串媒體追捧的口號,讓人霧裡看花,甚且有許多人認為零售產業,乃自古以來的人類傳統消費行為,既喊出新零售就是相對於舊零售的概念,但新舊之間究竟有何差異?即使消費整合了IT 科技,並且發展至無人商店,但這就是所謂新時代零售業發展的樣貌嗎?
且讓我們自己站在這些大神的肩上,並以其視野來思考:話說全中國各種消費商品,超過90%都已登上了雲端,過去10 年電商市場的發展,更是真正到了什麼都可賣、什麼都可買、什麼都不奇怪的景況。
消費者網上下單,商品自然送達家中,再透過支付寶、微信支付等第三方支付工具,金融付款無接縫接軌,線上線下完整融合,整個消費市場自此開啟了新局面。

貓狗大戰 搶奪下一個風口

阿里巴巴、京東兩大電商大神,早已嗅出了新局面的趨勢,具體在各都市發展O2O(online to o¬ine)各類型的品牌實體店。一場場的貓狗(天貓與京東形象Logo)O2O大戰,也許可以回溯到更早的2012 年。
2012 年,天貓從線上整合上萬個「天貓社區服務站」貨物代收自提、線下導流,以及各種便民等增值「打包」服務。
2014 年底,在中國四至六線鄉鎮市設置了超過1,300 多間的「京東幫服務店」,透過實體的品牌維修站,打通農村電子商務的「最後一公里」,讓中國7 億農村都可享受配送、安裝、維修、保養、置換等,全套家電一站式服務解決方案。
2015 年8 月,京東以43 億人民幣入股永輝超市,僅過一週,阿里就以283 億戰略投資蘇寧;京東走入生鮮配送到家,而阿里透過蘇寧線下實體店,直攻京東強項的3C 電子商品領域,意在牽制京東。
2017 年6 月20 日,河北省任丘市辛安莊全中國首家「京東便利店」正式開業,打著改善農村現況、讓農村和都市發展同步的旗號,劉強東立下全中國將開設百萬家京東便利店(與便捷超市)的目標。於此同時,京東宣告:京東便利店非傳統意義上便利店型態,而是京東線下版本的智慧門店,京東將完整輸出品牌、模式和管理。
同年8 月28 日,阿里巴巴零售通在老家杭州(浙大玉泉小區後門),設立第一家專新服務社區的「天貓小店」,以一個月的時間改造完成約47 臺坪的小賣部。店內架設天貓貨架,並應用阿里零售通雲POS 系統。
阿里零售通會根據店主的需要做不同程度改造,包括門頭、裝修、陳列,以及共用天貓小店特殊的進貨管道、專享貨物、管理系統升級、大數據服務等。
馬雲與劉強東在尚未對媒體正式宣告投入零售市場時,一場場貓狗商戰其實早已在中國各地展開。大者恆大、贏家通吃的叢林法則,似乎已成為大陸擴張消費市場時,趨勢投資人必然發展的新零售議題炒作。
而在面對大陸消費市場全面升級,在兩大電商消費巨頭的大戰、大神口號帶動下,資本投資也開始專注「新零售」的品項。
2016 年,京東前物流負責人侯毅,在阿里巴巴重金孵化投資下,低調於上海創設線下超市與市場和餐飲綜合體(生鮮配送新零售超市)的「盒馬鮮生」;2017 年7 月,馬雲和阿里巴巴CEO 張勇在盒馬鮮生用餐,頓時原本低調試測整合系統經營的盒馬鮮生,成了所有新零售產業的目光焦點。
這種看似臺北上引水產的經營模式,在阿里巴巴大資本的投入下,藉由大數據、移動互聯、智慧物聯網、自動化等技術及先進設備,從供應鏈、倉儲到配送,將零售最重要的人、貨、場三環,作最優化閉環串聯;甚且能做到只要下載App,門店附近三公里範圍內,就能30 分鐘生、熟食都送貨上門。盒馬鮮生線上線下一體融合的運營模式,成為大陸「新零售」重金資本市場運作的標竿。
但從線上線下產業串連的零售領域,在發展上,還包括各項IT 科技技術的運用:如AI 大數據、POS 電子看板、RFID 晶片辨識系統(如臺灣熟知的悠遊卡晶片應用)、FinTech(金融科技)、Kiosk 自動販賣機等等。透過各項科技的資源整合,完整呈現最熱門的品項,就是無人商店的發展。

新經濟策動F2C 新消費時代

透過O2O 的運作模式,新零售其所發展的如果是服務終端消費者,那麼串接於上的,則是所有消費生產與製造端。
馬雲在2017 第四屆世界網際網路大會還提到了:「未來沒有純製造業、沒有純服務業,未來的製造業一定是服務業。尤其到了IOT時代,純製造時代已經過去了,未來的服務業一定是製造業。」
馬雲所說的新經濟時代,便是從廠商到消費者的電子商務F2C 模式(Factory to customer);也就是說,品牌(或設計)企業透過大數據,可獲取消費者個人喜好、客製化等資訊;並把設計好的產品交由工廠代工後,通過終端送達消費者,確保產品、品質服務都有保證,精省中間商,為消費者提供了性價比高的優質產品。
新零售的演化才剛剛開始,趨勢觀察家羅振宇於2017 年最後一天如是形容新零售的發展是「用一切手段全方位無死角地提高效率」,他說,從現在開始消費者的欲念剛剛開始,就已透過手機支付完成;甚至是消費的欲念都還沒消退,商品的快遞已經送上了門。這種快速的消費者選購-金流-物流的無縫接軌,最有名者如上海的盒馬鮮生,於其門店5 公里內的消費,保證能30 分鐘內送貨抵達。這樣快速的速度,讓北上廣深此一線都市的家庭已思考是否要購買冰箱呢?

緊跟大陸發掘臺灣競爭優勢

在大陸,不論是新零售、零售4.0 等,都在因應未來大數據時代的必然發展趨勢,而臺灣於此產業發展過程裡,究竟尚有哪些優勢呢?
廈門RQ Space 孵化器總經理曾榮群,曾在大陸新零售產業發展趨勢裡談到,在大陸消費升級過程當中,臺灣於服務、人才和貨3 大領域仍有機會;其中有關於服務,包括串聯零售運作發展的IT 系統、硬件、收銀、貨架、人才培訓、諮詢顧問和商場服務等,這些圍繞著零售的周邊服務提供商,都是大陸超商、便利商店等,想向臺灣取經的地方。
廈門億商總經理梁桂峰則強調,大陸市場競爭雖愈趨激烈,但同時內需消費市場仍不斷持續增長,當中國整體商業運作都走上法治的進程上,臺灣想走進大陸市場,唯有開大門,走大「陸」;循正規貿易的途徑、務實投入品牌定位、開發通路、運營行銷,才有機會站上更大的舞臺。