loader
新工商時報即將上線了

繁華千年的綠洲之窗─東門大巴扎

Foto

喀什是古絲綢之路上最亮眼的綠洲重鎮,有著與中亞、西亞地區通商的悠久歷史。幾世紀以來,老城裡遍布大小巴扎,其中規模最大、名氣最響的,要屬「東門大巴扎」。
東門巴扎位處喀什城東,吐曼河東岸,又名「中西亞國際貿易市場」,是南疆乃至中亞地區規模最大、商品種類最繁多的一處,走入其中,宛如來到中亞物資博覽會。

除了爸媽,什麼都賣
如今我們很難想像,當年的商隊、僧侶、冒險家在艱苦穿越氧氣稀薄的帕米爾高原之後,踏著沉重的腳步,帶著飽含風霜的眼睛,身心俱疲之際,第一眼看見這個洋溢著胡旋舞輕快樂音、蒸騰著孜然茴香辛辣香氛的沙漠綠洲,是帶著怎樣巨大的驚奇與歡愉!

在處號稱亞洲最大集市,什麼都有,什麼都賣──來自土耳其的絲巾,俄羅斯的銀狐皮、巴基斯坦的雕花銅壺,吉爾吉斯的望遠鏡,阿拉伯的椰棗乾……,破萬商品,琳琅滿目,包羅萬象,以至於有人戲稱,「除了爸媽,什麼都可以在巴扎買到」。

不只週日,天天開市
早前巴扎內的攤位未經規範,高低錯落,宛若一座商品迷宮,要是沒有專人帶路,很容易就混淆了方向。
經整修後的巴扎,重新規劃成廿一個專業市場、五千個攤位,依照商品類別,分門別類,規劃出地毯巴扎、小刀巴扎、乾果巴扎……等,一個個攤位鱗次櫛比,且有指示牌標明方向,方便初來乍到旅人,在超過兩百五十畝的廣袤市場裡按圖索驥。
過去東門巴扎只在周日開市,因此也被暱稱為星期日巴扎,現在雖然已經天天營業,但每逢周日「巴扎日」,人潮會更加洶湧,盛況空前,從市場外大老遠就能感受到仿如節慶的熱鬧歡騰氣息。
來到南疆喀什,一定要逛一回東門大巴扎,感受昔日絲路的繁盛風華,一窺綠洲生活的真實面貌,才能說不枉此行!

【講座、旅團資訊】南疆趕集
「什麼都有賣,什麼都不奇怪。」用這句話來描述南疆市集,絕對說得過去!如果想要短時間內認識南疆,最有趣的活動便是上市場,直接感受趕集的魅力。由於,得天獨厚的天候條件,新疆物產富饒,盛產鮮甜多汁瓜果,每當市集時節來臨,四周的農家、攤商,紛紛把種植最自豪的商品帶來展售。想像在藍天黃土市集上穿梭,接受維吾爾族老闆熱情的招呼,不妨來聽一場南疆趕集之旅,體驗熱情如火的風土人情!
 
主題_ 南疆趕集
講師_ 企劃主編 吳歆宜
日期_5/30(三),19:00-21:00
地點_醒吾大樓B2 / 臺北市杭州南路一段15-1號
 
主辦單位_海峽兩岸旅遊交流協會、旅讀OR
美麗中華網站_http://bit.ly/orchinas3_2
報名連結_https://www.orchina.net/event/172

【圖片來源】圖_麥翔雲/旅讀中國、CTPphoto、視覺中國
【更多內容請見《or旅讀中國》2018年75期】