loader
新工商時報即將上線了

杭州桐廬 廢地新生:廢宅院的華麗轉身

Foto

距離杭州七十公里處的深澳古鎮,是一處形成於南宋至明洪武年間的臨江聚落,沿著富春江支流應家溪水建立起的四個村莊,分別名為深澳、徐畈(音飯)、環溪、荻浦。當中占地面積最大的深澳村,居住著少見的複姓「申屠」後人,一座氣勢恢弘的申屠祠堂歷經幾百年歲月風霜。

 廢地改造 紅遍網路

二○○六年,此村曾在杭州美院師生規劃下,進行小規模古村改造,斬獲「國家文化名村」封號,但是光憑著江南風光,著實很難在一眾相似的水鄉當中嶄露頭角,直到近幾年來,「牛欄咖啡」、「豬攔茶吧」、「雲夕深澳里」書局等網紅打卡地點橫空出世,才使此地知名度陡然飆升。

去年中旬,就在雲夕深奧里書局不遠處,舊稱「荊善堂」的磚木院落,重新以「三生一宅」精品民宿之名翻修完工,取名自「老宅簷下守清夢,閒敲棋子話三生」詩句,引起網路媒體多翻轉載,甚至引來阿里巴巴集團主席馬雲與中國快遞業「三通一達」董事等網商巨頭到此考察。

 資金挹注 老屋轉生

與前述幾處空間一樣,三生一宅也是老屋改建的精采案例。前身「荊善堂」,建於清嘉慶年間,距今已有兩百多年歷史,因年久失修,牆塌梁倒,早為村人所棄,直到因緣際會下由杭州室內設計師高偉民接手,才終於有了轉生契機。

二○一四年,高偉民至此訪友,看遍村莊裡的徽派老宅,說來奇怪,「當初這裡幾乎是廢墟,只有殘牆和幾根柱子」,但不知為何,唯獨對「荊善堂」情懷湧動。

高偉民說,當初村裡其實還有多個老宅基地,但是由於一開始就打算將老宅當作精品民宿使用,「對老屋的改動較大,安裝衛生間、空調系統,都會對原有格局造成破壞」,選這座幾乎廢棄的院子重建,就成本考量上雖增加額外開支,但就古蹟保護立場,卻能將破壞降到最低,也能為設計師爭取更多發揮空間。

新舊混搭 融貫中西

「三生一宅」於二○一七年四月對外營業,迅速迎來周末一房難求的盛況,馬雲等人的造訪雖有推波助瀾之功,但最主要還是極精彩的室內空間規劃,讓人再三流連。

設計師自言,「老宅位處村中,推窗看不到遠山風景,室內裝修就得更費心」,實際走進民宿二進式廳堂,舉頭四顧皆是雕梁畫棟,低頭細看還有魚影婆娑,大堂正中安放著時髦茶酒吧,兩側混搭暗紅牛皮沙發與中式八角桌,碰撞出新鮮趣味,無處不是設計師的心血結晶。

古村的改造之路還在繼續,而三生一宅的融貫中西、兼顧古蹟保護與商業發展平衡的改造成果,不失為一處精彩範例。