loader
新工商時報即將上線了

如何找到優質的商貿經銷代理商

Foto

在商貿經銷代理的關係上,可以分為總代理商、經銷/代理商和分銷/零售商,因大陸幅員廣大,臺灣商品進大陸不宜迅速擴張,而應先選定目標區域裡的目標市場群眾經營,積累品牌知名度,產品口碑;並且積極尋找優質「經銷/代理商」進行緊密的合作。

優質經銷代理商具備的參考特質

在選擇經銷代理商,可實際考察經銷代理,從公司管理與團隊能力、市場與產品運營經驗來進行確認:
一、公司管理與團隊能力
■ 溝通合作條件,能提供具體的合作備忘錄(合作合約)。
■ 確認商品銷售的需求,走價格導向的快消品,應重視商品經銷代理的交易銷售能力;但對於高價需重視售後服務的商品,就應要注意經銷代理公司的服務技術的能力。
■ 關於商品銷售資金運轉,可以從末端通路反推,甚或是從競爭對手打聽。
二、市場與產品運營經驗
■ 有大品牌商品市場運作經驗;
■ 能詳細掌握與說明在地區域的目標市場(目標客群)的習性和需求;
■ 從末端賣場和終端商店考察,了解經銷商具體運作產品的作法;
■ 實體賣場外,是否也有電商(或社交微商)的運營。
三、其它
在不熟悉市場(與代理商)的情況下,和代理商的關係或可從較短期一個年度的年約來進行;但代理商換來換去並不好,所以如果經過一年合作關係發展確認後,則可以往較長的關係與方向來運作。
少了臺灣名品會,大陸尚有很多大型主題專業展覽會,專注於此些品項的廠商,可積極參與此些展會,真正落實瞭解大陸在地消費市場發展的狀況;再者,這些專業展會亦為同業代理經銷商關注,並能於此,找到優質的商貿代理經銷商。

用電商跨「境」大陸有時限

和大陸相近的臺灣,對於大陸跨境電商的發展熟悉者少。即使是臺商,對於兩岸運作跨境電商,究竟要重視跨境、還是重視電商,也都還說不清楚。兩岸物流達人、廈門億商總經理梁桂峰指出,電商是溝通的平臺、應用的技術與工具,要帶動商品銷售,首要就是先專注將商品完成「跨境」。
依大陸2016年4月8日,海關總署施行《海關總署公告2016 年第26 號關於跨境電子商務零售進出口商品有關監管事宜的公告》和《關於公佈跨境電子商務零售進口商品清單的公告》,以落實推進跨境電子商務零售進口稅收政策,並對跨境電商零售進口「正面清單」進行規定,稱為「四八新政」。
現已頒布第一批1,142 項商品清單、第二批151 項商品清單,只有在清單上的商品,才能依照新的跨境電商稅制進口商品;如果不在清單上的商品,都無法採用跨境電商模式進口大陸,而必須要依循一般正常貿易管道或個人物品郵寄進口。由於跨境電商新政規定,跨境電商填報通關單將和一般正規進口貿易相同,目前此法衝擊跨境電商產業太大,以致於暫緩施行此法。但若日後正式施行此法,所有電商都要面對貿易正規進口的作業。
也就是說,臺灣中小企業目前尚能透過跨境電商搭配直郵的方式,將臺灣商品賣進大陸,但是在企業長期發展大陸市場的目標上,仍應把完成「正規貿易」,設定為要努力的基本功。

尋找專業電商代運營公司

所謂的專業電商代運營公司,是指在地整合攝影、美工作店鋪裝修;策劃、運營、行銷、管理、優化排名、市場調研等為一體的綜合性電子商務服務公司。對於不了解大陸電商發展之臺灣中小企業,在無基礎、無專業人力投注運營電商下,建議可找尋在大陸的專業電商代運營公司協助。在短時間內可獲得效益的:
一、快速連接地氣:
由於大陸電商的發展遠超臺灣現行電商運作,要如何快速展開線上運作,並攻佔市場品牌知名度,在前面2 ∼3 年透過專業電商代運營公司,可視為是發展市場的計畫之一。
二、規模化引進客戶:
具規模之專業電商代運營公司,基本上也都自帶一些客戶資源與名單,將已投入行銷運營的費用投入專業電商代運營公司,可以換得客戶的資源。
至於如何選擇專業電商代運營公司?
可先確認是否已獲得主攻電商平臺認證,比如阿里巴巴的誠信通代操公司,基本上就是通過阿里巴巴認證的機構,利用阿里巴巴核心運營採購批發,目前發展的項目包括「微商進貨」、「進口貨源」,臺灣廠商也可透過此方式,應用這些項目,進行大陸B2B 的銷售運作。