loader

誰適合住在這個小的據點?

Foto
「集落丸山」第一次映入我眼簾是源自日本政府在面對「人口減少」、「擔心國土荒廢滅村」,推動「地方創生」等行動方案之「古民家」計畫的報告。日本觀光局對於到日本旅行的外國觀光客所做的調查,各國觀光客花費在「日本住宿消費」的金額呈現 8%的增加,而同期的日本國內旅行的住宿消費減少了3%,因此善用「氣候」、「自然」、「食」、「文化」來吸引外國人到日本旅行,成為觀光局振興觀光產業的要務之一。他們規劃在2020年前推動200個專案,其中善用當地的「古民家」物件,讓穩定的消費人流進來,促使「返鄉的人才」(U Turn)能夠發生,讓「限界聚落」不會惡化成「滅絕的村落」。

 集落丸山佔地4.2公頃,6戶23人居住,村落有12間房屋,其中7間是閒置空屋,透過2013年專案審核給予「戰略特區」地位,透過法令鬆綁「農宅可以做為留宿設施」的承諾,集落丸山吸引了4位返鄉人定居,為原本2.1公頃的荒廢農地帶來了「生力軍」。

 自去年底我就期待去「集落丸山」朝聖,它位在山谷間,平緩上升的水田間只有1條「1部汽車單向行走」的馬路,在馬路進入「象徵村子口」的地方,剛好可以望見聚落內的住宅,我看到兩個人正在山谷間掛起「鯉魚旗」,最大隻的鯉魚跟人一樣大,而離旗竿約50公尺遠的路上,有4個人剛修補完路邊的「木材地景」標誌,像是1家人中有兩人是年輕夫妻,他們一起望著在山谷裡迎風飄揚的旗子,風吹的方向也是水源地的水流出山谷的方向。

 目前集落丸山有2間可以「事先預約」在150年古民家經營的餐廳,外來者最先遇到的是「法國餐廳」,就在推動集落丸山的非營利組織辦公室的旁邊。我毫無意外的被年輕女服務生送出飄滿烤肉味道的屋子外面,見到這村落裡的另外兩個年輕人!而屋外的風景正是迷人,大白天竟然有不停歇的青蛙叫聲,75歲的最資深農民跟嫁來超過40年的妻子,他開著耕耘機犁田,種的是契作給「酒廠」釀酒專用的米,老婆婆在住家屋外用木頭燒火煮著一大鍋「竹筍」,她說滾水把苦味先煮掉後筍才會好吃。老婆婆開心跟我說她女兒回來家鄉,買下「古民家」經營「新事業」,她的女婿還留在都市工作,多一個收入也多一個未來「家庭發展計劃」的感動。

 在他們的田邊,再往山裡走700公尺,就是這個集落的最深處了,另外1間對外營業的日本餐廳在那裡,餐廳的屋外,一位40歲的媽媽,開著農用小貨車,載滿一車約20包的「有機肥料」,車上還有陪她坐車來田裏,再自己獨自走回村子口的10歲小女生。

 我認真的比較這位年輕的務農女人跟老農的差別,她把自己包的密不透風,避免自己曬的像黝黑的「農婦」;身上背著「收音機」設備,邊工作邊聽廣播節目,不跟都市媽媽脫節。除此之外,一包包肥料的重量沒有依男女生而不同,她也必需一包包搬下車;田裡要灑的肥,不會因為田的主人不同而可以少給一點,她也要走一樣多的路施肥,甚至,我覺得她曬的一定更是揮汗如雨吧!

 離開「集落丸山」的路,我選擇用走的,路邊山坡筆直的杉木,開滿各式各樣的花朵,灌溉水道裡潺潺的流水,還有迎風飄揚的鯉魚旗,正象徵「夏天來臨」的新氣象。而日本透過「文化」要帶領地方創生的「新氣象」是什麼呢?65歲以上人口大於50%的「限界聚落」又將會有怎樣的「新氣象」呢?

 1.解決人口問題是「前人種樹」的循環價值,我們需要從果歸因,檢視責任的新氣象。

 2.產業發展需要依據匡定的地點,給予永續有效的「特殊條例」的新氣象。

 3.個人成就需要思考「麵包」與「精神」並存而想方設法自我開創的新氣象。