loader
新工商時報即將上線了

爭取洗錢防制拿到好評 需要大家共同投入

Foto

緊鑼密鼓的準備應試,今年年底亞太防制洗錢組織(APG)針對台灣的第三輪評鑑,評鑑結果不僅將影響國人未來資金匯出入與海外投資的便利性外,更將影響到台灣國際聲譽與地位的興榮衰敗。

 特別是雖然作為APG的創始國之一,但台灣在2011年APG第二輪評鑑時,竟與不丹、巴基斯坦、巴布亞紐幾內亞、阿富汗等國同列過渡追蹤程序之追蹤國家,何其不堪。直至歷經兆豐紐約分行遭受重罰後,國內金融機構才驚覺到國際法遵是如此的切身相關。於是在這兩年間,經過各方努力,不僅得於去年脫離過渡追蹤程序名單,更開展各項前置工作,期望能在年底的第三輪評鑑中,得到一個令人滿意的成績單,以呈現出我國金融與相關產業服務在防制洗錢工作上的成熟泰然。

 這些前置工作的努力,除立法院迅速完成法令修訂外,更有行政院洗錢防制辦公室及法務部、金管會等跨部會,在最短時間內動員起來,藉由觀念推廣、研訂國家風險報告、甚至模擬詢答等工作,來強化金融與其他關係行業(不動產、銀樓等)的認知與準備。而在不分公民營的金融機構方面,更可以明顯感受到自發性的投入,包括設置了專責法遵部門機構、進行員工教育訓練、鼓勵取得洗錢防制證照等,配合政府的行動步驟,一起追求可能的最好成績。

 就如銀行公會繼去年辦理紐約、香港、倫敦舉辦「海外分區經理人、法遵人員暨內稽內控研討會」後,今年3月再度於美國紐約舉辦,總計8家國銀董事長、總經理率總行高層法令遵循、內部稽核或負責國際業務的逾百人出席,向國際展現出台灣銀行業戮力提升法令遵循的決心。如此不僅得到美方高度的重視,派予高層級代表與會外,更近日傳回華南銀行於4月與美國聯準會(Fed)簽署合意書,載明「華南商業銀行已採取措施來降低其銀行秘密保護法/防制洗錢的風險,並持續執行改善對紐約分行相關營運活動的督導及其法令遵循計畫」的好消息,顯見只要努力,成效就不會白費。

 金管會黃副主委所比擬,這次的APG評鑑準備,就像2000年的WTO入關談判,是跨部會與公私部門間的全國總動員,但差異點是「當年為了加入國際組織,現在則是避免因為洗錢防制表現不好而被邊緣化。」事實上,我國逐步被邊緣化的又豈止只有防制洗錢一項,由於受限於對岸打壓與國際情勢,近年來我國在許多公共政策與經貿事務方面,都需要更多跨部會、公私部門合作協力完成的動員事項,例如爭取加入CPTPP、巴黎協定的遵守、赤道原則的推廣等,都是種種艱鉅卻不得不努力的方向,而這次APG評鑑的經驗,若在年底能夠順利達陣,則對於未來的種種挑戰,此次相當難得且寶貴的經驗,將作為台灣接軌世界,避免被邊緣化的必要成長過程中,各項動員計劃的基石,帶領台灣融入國際體系,永續台灣發展動能。