loader

投資界超級明星的殞落

Foto
投資界超級明星的魅力無法抵擋。眾所皆知,此類投資者為人自信、善於辭令。他們憑藉卓越不凡的投資觀點、龐大的財富,甚至僅僅因為他們的存在令人信服而受到世人敬仰。不過,做為投資者,我們是否將出色的投資能力與溝通能力混淆了?某些人士是否只是擅於預測市場的未來走勢?

 @群策群力的好處

 慶幸的是,有大量研究可以解答以上疑問。根據美國一項針對預測所進行的研究,有些人確實比其他人更擅長於預測,這類人士顯然更精於預測市場的走勢。不過,相關證據還表明,無論「超級明星專家」在工作上如何出眾,群策群力幾乎必定勝過單打獨鬥。投資者力求從眾多投資觀點中甄選出真知灼見,我們認為可以從中獲得寶貴的經驗。

 大家可以嘗試從某些領域中選出自己喜愛的「專家」。試想,為何他們具備這種權威地位?箇中原因可能是他們曾經屢創佳績,或者他們的見解令人折服、具權威性,有些人的表達清晰、易懂,處事作風令人愜意。

 不過,具備上述特質是否一定意味著這些投資專家是最佳的基金經理人?毫無疑問,「超級明星」擔當重要角色,他們侃侃而談、善於溝通,而且內容激勵人心。不過,我們認為,上述優點未必保證他們可以成為優秀的基金經理人。

 @「超級預言家」的特點

 賓夕法尼亞大學教授泰洛克(Philip Tetlock)在近期著作《超級預言家》(Superforecasters)中闡述了一個關於準確判斷的研究。這個研究由美國情報先進研究計劃(US Intelligence Advanced Research Projects Activity)發起,目的是嘗試了解在預測未來方面,是否確實有些人技高一籌、出類拔萃,正如其書名所謂真正的「超級預言家」。

 此項研究最有趣的發現是確實有一小撮人的預測表現較其他人出色。書中探究了導致此種情況的原因,作者也將這類「超級預言家」具備的主要特點歸納如下:

 .小心謹慎及不確定的哲學觀

 .海納百川、心懷好奇、認真反思與精於計算的思維方式

 .勤儉務實、高瞻遠矚且「眼觀八方」(即從不同角度考慮問題)

 .堅忍不拔、辛勤努力的態度,才能成為優秀的預言家

 @團隊多元化

 從以上結論所見,跟隨「超級預言家」的看法可能會幫助我們獲得不俗的投資回報。然而,聽從「超級預言家」所言就足夠嗎,還是我們需要了解更多才能享有聘用「超級預言家」的益處?

 研究顯示我們了解愈多愈好,而且團隊必須多元化。阿紮爾(Beth Azar)在1999年的論文中指出,當涉及不同結果的時候,「集體」的表現往往較個人出色。《美國國家科學院學報》的另一份研究論文則顯示,多元化團隊較非多元化團隊正確預測股票價格的比率高出58%。

 簡單來說,這意味著相對於擁有相同技能且各自為政的團隊,由各類專業人士組成的團隊容易表現出眾。

 @直覺不可靠

 在雀鳥保護區,人們的目光很容易被兇猛銳利的老鷹所吸引。然而,生物科的老師曾經告訴我們,即使像老鷹如此兇悍的鳥類,仍然會成群遷徙,不會獨自飛行。成群飛翔的好處是牠們可以飛得更快、更遠和更久。

 投資者可以從中學習到寶貴的功課。雖然投資界的超級明星或專家在自身領域表現出色、見解精闢,但投資者可以應用多元化和「超級預測」的原則,從而取得更好的回報。在渣打銀行,這些原則是我們投資理念的重要元素,可以幫助投資者取得佳績。