loader

陸海歸官員銳減 人才恐斷層

中國大陸在前一波海外留學潮後,海歸官員越來越少,甚至連公務員都很少喝過洋墨水,陸媒提出人才斷層隱憂,並暗示「官衙封閉」的困境。

據《南方周末》報導,海歸官員一直是中國政壇不可忽視的群體,從中華民國創始以來,開創性的政治家孫中山,以及中共第1批毛劉周朱陳林鄧7大常委中,僅有毛澤東沒有國外經歷,第2代領導核心鄧小平先後留學法國、蘇聯,第3代的江澤民、李鵬、李嵐清等也都留學蘇聯。

但目前大陸「海歸」官員數量銳減,連現任中央領導人都感嘆,「改革開放後,中國出國留學有300多萬人,回來100多萬,比例越來越多,怎麼到政府裡面的人越來越少?」

《南方周末》整理169位正省部級以上領導人的履歷,包括68位現任國家領導人,與101位正省部級官員,其中有留學經歷者為31人,占18%;在國外取得正式學位的僅15人,占總數的9%,而這15人中,11位是國家領導人;而31位留過學的人,僅20人在官方機構待超過1年以上。

報導表示,目前體制內的海歸官員有兩種,第一類是已經從政,取得一定成就後,被選派到海外留學或短期培訓,大部分是財經領域,像1980年代中期與加拿大合作的沿海城市市長級幹部培訓,學習股票市場和資本社會。

1990年代則組織千名地市級幹部到香港學習市場經濟條件下的法律、證券、房地產等知識,香港特首梁振英還當過教師;而哈佛大學甘迺迪學院也曾培訓過大批中共高級官員,且是全英文授課。

另一類則是先出國留學,學業有成後歸國從政,這就困難重重,第1個關卡不是成績好不好,而是有沒有人脈關係,幫你開特殊管道或綠色通道,不然就要按規矩考公務員;第2個關卡就是公務員考試,但考過的人認為,國外唸書習慣「直來直去的邏輯」,「完全適應不了國情,很難通過考試。」

第3關就是海歸後的心高氣傲,報導故事中的張翔就說,30幾歲的人還要考公務員「很荒謬」。一個朋友復旦畢業、德國海德堡碩士,回國在中央編譯局「從很低的行政職務幹起,沒什麼意思。」還有一個「隱形關卡」,就是要加入共產黨。

歐美同學會副會長王輝耀表示,2011年曾對孕育出許多大陸官員的哈佛大學甘迺迪學院,進行30位中國籍畢業生去向統計,發現過去4年,唸完書能到中國當官的,數字是零。