loader

首張健康手表保單 3月開賣

Foto

 每天平均走1.2萬步,就有現金可以拿。保險局9日公布,已核准台灣人壽「步步盈重大疾病終身保險」,這是全台第1張走核准制、連結健康手表計步的外溢保單,台壽預計3月開賣,保戶只要堅持每天走路運動,最長可享19年現金回饋。

 前任金管會主委丁克華在寶可夢最熱時,鼓勵保險業也要推出能讓保戶多運動強身的外溢保單,即除了保障之外,也有額外的好處,台壽去年9月即送審其新保單、富邦人壽去年10月也送審第2張外溢保單,中國人壽則是去年12月送審,目前僅台壽取得核准,富邦人壽預估本月也可能獲淮。

 台壽的步步盈是7大重疾搭配終身壽險,繳費20年期,保戶投保後只要10天契撤期滿,台壽即贈送Epson PS-600健康手表,保戶配戴並下載Epson的應用程式,期間行走步數會傳送至健康管理平台,若1年最高步數的180天平均9,000步以上,台壽即會以前1年已繳保費的2%現金回饋,若平均每天走超過1.2萬步,即回饋4%,以55歲男性、保額50萬元來看,若回饋4%,1年可有4,600多元的現金回饋。

 先前國泰人壽也有推出類似的保單新躍健康,主要保障三高相關疾病,且與國泰世華銀合作,保戶刷卡即送Epson PS-100手環,若1季有氧運動18小時,即保費折扣1%,最多可上傳3季,即折扣3%,但因為這張保單並不是走審查制的外溢保單,且只針對信用卡客戶,去年底已停售。

 富邦人壽及中壽的保單正在審查中,二者也都是搭配健康手環計步,但是以保費折扣方式回饋保戶,如每天平均走5,000步、7,000步及9,000步會各有不同折扣率。

 壽險公會也表示,目前正在研擬外溢保單應注意事項,預計農曆年前送保險局,即允許壽險業者推出外溢保單時,可免有歷史經驗統計,例如每天走1萬步對健康的效果,再對應到保費計算,目前並沒有相關的統計,一旦保險局核准壽險公會的應注意事項,預計未來這種外溢保單推出速度會加快,且保費減免或回饋比率也可增加。