loader

若硬脫歐 英鎊恐再跌20%

Foto

 英鎊自去年脫歐公投以來大幅走跌,由於脫歐協商陷入僵局,多家投行分析師看空英鎊,預估硬脫歐恐讓英鎊降至1.1至1.2美元價位,預測值的低端約較目前水準再跌近20%。

 美國商業新聞網站Business Insider在歐盟脫歐談判首席代表巴尼耶(Michel Barnier)稱英國脫歐談判已陷入僵局後,邀請5家大型金融機構的分析師,預測英國在沒有貿易協議的情況下退出歐盟,也就是硬脫歐的英鎊匯價,專家預估最壞的情況英鎊將較目前再跌17%。

 摩根大通資產管理公司外匯部門投資長哈蘭(Roger Hallam)預估,2019年底前英鎊兌美元恐跌至1.15美元,並降至與歐元平價。

 哈蘭指出,若英國無法與歐盟達成貿易協議,雙方貿易往來就得遵照世界貿易組織(WTO)的規範走,可能導致「出口、企業投資和信心驟滑。」換言之,英國可能陷入經濟衰退,迫使英國央行將利率降至0%。

 荷蘭國際集團(ING)外匯策略師帕特爾(Viraj Patel)的看法與摩根大通的哈蘭相同,他認為政治面的利空將讓英鎊降至1.15美元,而且跌至與歐元平價。

 匯豐銀行(HSBC)表示,英國政府雖然多次表示沒有協議好過壞的協議,但沒有協議十分不利英鎊走勢。硬脫歐估計恐讓英鎊跌至1.1美元左右,降至2016年英鎊閃崩的低點之下。

 野村證券的外匯分析師羅契斯特(Jordan Rochester)認為,硬脫歐最糟糕的情況是英國與歐盟沒有貿易協議,而且雙方的關係惡化,此一情況恐讓英鎊跌至1.1至1.2美元之間。

 法國巴黎資產管理公司資深投資略師莫里斯(Daniel Morris)指出,脫歐協商若破局將重啟市場憂慮,關稅也只能以WTO的規範為依據。硬脫歐恐讓英鎊跌破1.2美元價位。