loader

歐洲垃圾債萎縮 有錢難買

Foto

 英國零售龍頭特易購(Tesco)本周宣布7億英鎊回購自家債券的計畫,對供不應求的歐洲高收益債市場可謂再添噩耗。不少歐洲指標企業隨著財務改善,有意脫離垃圾債行列重返投資級,卻讓追求高報酬的基金經理人,面臨歐洲垃圾債短缺,有錢也難買到的窘境。

 《金融時報》報導,多家歐洲企業的信用評等陸續獲調升,擺脫垃圾債身分晉升到投資等級,導致歐洲垃圾債市場出現萎縮。

 像知名礦商英美資源集團(Anglo American ),8月底退出美銀美林歐元高收益債券指數。占歐元高收益債券指數4.25%的義大利電信(Telecom Italia),則是下一個「明日之星」(rising star),意指企業的債信恢復投資級,事實上信評機構惠譽已讓該電信巨頭重列投資級。

 摩根大通資產管理(JPMorgan Asset Management)投資組合經理艾斯布瑞(Peter Aspbury)指出,未來6個月內,恐有8%到10%的企業脫離歐洲高收益債券指數,卻很難找到同等數量的墮落天使(從投資級被打入垃圾級的企業),填補這個缺口。

 而在美銀美林英鎊高收益債券指數比重位居第2大的特易購,若是跟該指數說掰掰,恐怕對英國垃圾債市場造成莫大衝擊。特易購在該指數的占比超過5.5%。

 英國連鎖超市龍頭特易購本周宣布,打算斥資多達7億英鎊,買回流通在外的自家債券,以強化資產負債表,奪回投資級地位。特易購的債信評級在2015年遭降評,丟掉投資級頭銜落入高收益債市場。

 特易購之外,再加上義大利電信、安賽樂米塔爾(ArcelorMittal)和蒂森克虜伯(ThyssenKrupp)兩大鋼鐵集團,以及國防承包商Leonardo-Finmeccanica, 在美銀美林歐元高收益債券指數的比重合計超過9%。