loader

以國先進農技 輸出陸農業大省

在大陸「一帶一路」磁吸效應下,以高科技立國的以色列,與中國達成「巨大經濟潛能聯姻」共識,除了在浙江合作無人機等6個高科技項目,也剛與東北農業大省吉林,達成農業交流合作協議。

俄羅斯衛星通訊社報導,中國和以色列將以「創新全面夥伴關係」為「聯姻」發展主軸,在高科技產業化領域擴大貿易投資。如此一來,以國將在大陸市場占據一定分量,大陸則將獲得核心技術,達成「雙贏」局面。

據統計,以色列Sky Sapience公司無人機、Triplay、Wochit、Celeno項目與德國GRECO等6個高科技項目,目前皆已於浙江省桐鄉市烏鎮落地。桐鄉市商務局副局長許國樑表示,桐鄉將「牽手」以色列,以烏鎮設計、世界「智造」的行動計畫為載體,進一步匯集國際高端資源。

此外,桐鄉市商務局招商人員沈杰發表《招商日記》指出,招商小組近日赴以色列進行經貿洽談,共舉行3場招商推介會、兩場座談會;簽署11個項目意向協議與1份城市友好交流關係備忘錄,多家以國高科技企業冀能與桐鄉合作,在互聯網化的國際園區中,謀取國際競爭新優勢。

參考消息網報導,以色列向來以高科技產業著稱,被譽為「世界種子育種基地」。吉林省已與以色列在種子培育、大棚與溫室技術方面,展開深入交流;以國農業專家將深入吉林省農場、農業現代化企業等進行考察,並對相關技術提出建議。

不過,以色列屬於地中海型氣候,而吉林地處大陸東北寒冷地帶,屬大陸型季風氣候區,兩地距離遙遠、氣候迴異,為何能達成共識?原來,以色列的先進灌溉技術可以克服中國東北冬季溫度偏低問題,而吉林的土地肥沃,農業方面獨具先天優勢,因此雙方合作具有「互補互惠」效益。