loader

台灣航太積層製造產業協會 成軍

 國家中山科學研究院執行「航太級大型化積層製造開發與驗證計畫」,配合政府「5+2產業創新計畫」對航空產業的政策推動,與台灣經濟研究院共同策畫籌組的「台灣航太積層製造產業協會」14日在中科院董事會見證下宣布正式成立。

 國內頂尖航太工業大廠漢翔、長榮航宇、亞航,各界精密製造大廠及相關產、官、學、研單位踴躍參與,中科院飛彈火箭研究所副所長任國光出任首屆理事長,委由台灣經濟研究院為秘書處協助推動各項會務。

 同日下午舉辦航太積層製造交流研討會,邀請清大教授葉安洲、亞航組長陳金泉、數可協理邱國基講述台灣積層製造產業原料端與應用端未來發展,中科院軍通中心游欽宏主任亦親臨嘉勉,期許協會未來為產業再創新價值。

 先進積層製造技術(3D列印)已逐漸改變現有航太產業供應鏈,除可協助眼前不易取得或消失性商源零件籌補問題外,亦可透過製造工法的改變,衍生出具更高性能的航太零組件,使新式飛行器達到更快、更節能及壽命更長的目標。

 看準未來積層製造於航太產業的無限商機,長榮航宇與數可科技在理事長、中科院董事及理監事見證下簽署合作備忘錄,雙方議定在航太積層製造零組件開發與應用領域合作,包含鈦合金、income 718等材質應用,結構輕量化,及零件一體成型之設計與製造項目,攜手朝國際市場邁進。

 數可公司更於106年底與中科院龍園研究園區設立台灣最大的航太積層製造研發中心,提供協會會員與各界相關人士交流與合作的最佳據點。

 台灣航太積層製造產業協會未來將提供協會會員最新的國際積層製造技術、市場及商情資訊,舉辦國際參訪行程、交流研討會及國內廠商參訪等活動,提供會員切入航太領域最佳契機,為台灣最前端航太加工技術打造和國際接軌的最佳平台。