loader

歐盟個資法上路 資安險爆紅

歐盟最強個資法上路,資安險詢問度大增。產險業者表示,受到歐盟新規定,台灣航空、金融及電商通路應是台灣產業中受到影響最大的產業,近期資安險詢問度也大增,且國際保險公司也到台灣搶市。

依據保發中心的第一季資料顯示,資訊安全保障保險(含資料保護保險)投保件數為21件,保費合計1,139萬7,191元,平均每件保費是54.3萬元。至於投保資訊系統不法行為險有一件,保費更高達750萬元。由於資安險的保費不便宜,產險業者表示,雖然詢問度高,但一聽到保費,一般業者都需要一段時間的考慮期。

面對不確定的歐盟個資風險,在國際保險市場上早已經有針對歐盟GDPR的跨國資安險,透過國際性經紀聯盟(如Brokerslink等)經紀人公司配合台灣在地法規行銷到台灣。

晶華保經代協理黃騰昌表示,國際保險市場上已經有針對歐盟GDPR的跨國資安險,這種屬於特殊風險管理的專案型服務,除了企業與保險公司,還包括了第三方資安工程與法遵專家,透過專業的建議及風險管理的措施來防範資安風險,包括企業遭受網路攻擊、犯罪勒索的損失,甚至因此造成第三人的侵害;對於企業誤觸歐盟法規的情況,在承保後,仍發生遭受歐盟罰鍰的意外事故,即可由保險公司承擔相關的損失。

黃騰昌說,這種跨業經營的特殊保險操作與規劃,在國際上已行之有年,結合防禦、法遵和保險等不同面向,使得跨國企業得以得到充分保障。目前在台灣也可以透過國際性經紀聯盟經紀人公司進行,並配合台灣在地法規,提供全球性客製化保險服務網。

但因資安險保費不親民,且若當年度沒有「出險」,一年保費就等於扔進水裡,讓業者在投保和不投保之間常陷入兩難。

除了國際資安險有跨業結合,富邦產險今年也宣布結合資安專家與台灣大哥大,提供企業全方位的資安諮詢、資安健檢、資安加固、資安保險及資安應變等全面資訊安全解決方案,保戶不再只是付保費投保而已,富邦產險表示,目前已有客戶洽詢,且近期客戶詢問度確實一直在提升。