loader

美國7月零售銷售勁揚

 美國7月零售額月增0.5%,優於市場預期,主因是消費者增加服飾與餐飲支出。在勞動市場強勁、消費者信心攀升的帶動下,美國第三季消費支出可望持續成長。

 美國商務部周三公布,7月零售銷售經季調後月增0.5%,優於華爾街日報訪調經濟學家預期的月增0.1%。若按年來看,7月零售銷售年增6.4%。而6月零售銷售則從月增0.5%下修至0.2%。

 美國7月零售銷售成長強勁,包括餐廳、量販店、服飾等零售商表現傑出。其中食品與飲料銷售月增0.6%,增幅創下去年12月以來新高。若將石油與汽車銷售雙雙排除,7月零售銷售月增0.6%。

 而7月石油銷售經季調後月增0.8%、年增22.2%。美國能源資訊局(EIA)數據顯示,全美7月平均油價為每加侖2.85美元,略低於6月的2.89美元。

 美國經濟超過三分之二來自消費支出,因此零售銷售數據備受市場關注。整體來看,美國消費者支出今年首季疲弱不振,但第二季強勁復甦,而7月零售表現優於預期,顯示今年第三季可望延續強勁成長態勢。

 時尚品牌Michael Kors上周公布季報優於預期並上修全年獲利預估,該公司執行長艾多樂觀指出「美國消費市場相當強勁」。

 美國7月失業率降至3.9%的歷史低點,加上近幾個月來薪資持續增長,因此持續推升消費者信心。此外,官方近來公布的經濟數據亮眼,包括就業人數持續增加、整體經濟成長加速等,而減稅法案亦讓家庭獲得一筆意外之財,這些都是推升消費信心的有利因素。美國第二季國內生產毛額(GDP)季增年率達4.1%,遠高於首季的2.2%。