loader

綠能 將失去信用交易資格

Foto

 太陽能產業大環境長期不佳,導致各家公司持續虧損,宛如慢性失血,拖累每股淨值逐季下滑。在此次半年報公布後,綠能(3519)因每股淨值跌破10元大關,即將被取消信用交易資格,最快在下周三(22日)就無法融資券交易。

 截至目前為止,太陽能族群當中,除了綠能,已有益通(3452)、達能(3686)、頂晶科(3562)、元晶(6443)、國碩(2406)等5檔喪失信用交易資格,不僅是所有上市櫃公司當中的「重災區」,更比DRAM、面板和LED等昔日「四大慘業」慘。

 在上市櫃公司每季財報公布,證券主管機關就會根據財報進行考核,若原本已被取消信用交易的公司,在每股淨值回升至10元之上後,就可進行恢復;反之,若跌破10元大關,則會被取消。

 綠能在第二季因為提列庫存跌價損失,加上市況低迷,公司採取選擇性接單出貨方式,以保留現金為原則,導致單季每股淨損達2.66元、累計上半年每股淨損3.09元,每股淨值跌至8.13元。

 此外,新日光(3576)和太極(4934)的每股淨值也逼近警戒線,分別為10.07元和10.18元,但新日光將在第四季進行「三合一」,因此已無被取消信用交易的危機;至於太極則有待第三季轉虧為盈,否則恐也難逃此關。

 對上市櫃公司來說,取得信用交易有助於增加股票的流通性,也有助於提升操作槓桿,另一方面也可提供放空和避險管道,因此,若喪失信用交易資格,對股價通常是負面效應。以國碩來說,在第一季財報公布後被取消信用交易,至今約4個月的時間,股價已從13~14元左右,跌落至昨日的8.04元,量能更是持續萎縮,顯示融資券對於股市交易的重要性。