loader

陸再創人口紅利 拚新一輪經濟

儘管大陸已開放二孩,但是出生率依然低迷不振,勞動人口紅利正在急劇消失。根據當初估計開放二孩後,有望為大陸整個消費經濟帶來超過700億(人民幣,下同)的效益。一旦全面實施生育解禁,效益勢必更大,新一波人口紅利將對教育、醫療與房地產等領域帶來龐大的商機,更有助於大陸經濟成長再上一層樓。

據了解,大陸中央當初開放二孩最重要的目的,就是因應出生率不斷下滑、人口老化、勞動力減少等三大原因才推動二孩政策,如今這項政策的效益並不如預期。

其中最嚴重的大概是勞動人口的減少,根據國家統計局2018年年初的數據顯示,全大陸16至59歲的勞動適齡人口2017年減少了371萬,降幅超過2013年的244萬。該年齡段人口首次出現下降是在2012年,當年15至59歲年齡段人口減少了345萬。

大陸近40年的經濟突飛猛進,跟人口紅利息息相關,在勞動力充沛的情況下,大陸經濟成長都走在世界領先的地位,如今隨著生育率的降低,近年來人口紅利開始流失,的確也對大陸經濟帶來一定的衝擊,從近5年來大陸國內生產毛額(GDP)開始逐步下滑,便可見一斑。

專家直言,如果說大陸經濟的高速發展,多數得益於人口,那麼現如今,逐漸消失的人口紅利,就意味著,大陸曾經的經濟模式,正受到極大挑戰。

浙江省社科院區域經濟研究所所長徐劍鋒表示,根據評估,全面放開兩孩對於經濟肯定會有一個拉動作用,預計每年將帶來新增的消費將超過700億(約台幣3150億),同時對整個產業所衍生的連鎖效應也很大,例如包括教育、醫療、住房等領域都會跟著火紅,這也就是新一波人口紅利的經濟效應。一旦全面取消生育限制,大量嬰兒、兒童和家庭相關產品製造商更是直接最大的受益者。

但是,仍有不少學者十分憂心忡忡,對大陸的人口未來,持悲觀態度。甚至認為「即便全面放開生育,生育率仍將低迷,大陸終將面臨人口坍塌風險。」

事實上,大陸近年來已有不少企業開始掀起出走潮,尤其是勞動力短缺加上成本日益高漲,已逼得不管是陸企、台商或是外商,都陸續將生產基地移往東南亞或是印度,此舉反映出大陸不再擁有低廉勞動力的優勢。