loader

金正恩款待栗戰書 高唱中朝邦誼

大陸國家主席習近平的特別代表、全國人大常委委員長栗戰書在訪朝期間10日二度會見北韓領導人金正恩,北韓還為中方訪朝代表團舉行專場文藝演出與歡迎招待會,似在傳達中朝的友好情誼。

金正恩表示,朝方把中方作為最重要的貴賓盡最大誠意款待,希望讓中方感受到此特殊友好情誼,而親手締造中朝友誼的兩國老一輩領導人若看到這樣的友好畫面,一定備感欣慰;栗戰書表示,金正恩在繁忙的慶祝活動期間兩次會見中方,並舉行文藝演出與歡迎招待會,這讓中方充分感受到朝方對中方的情誼。

栗戰書一行與金正恩與其夫人李雪主一同觀看「中朝友誼古長青」文藝演出,北韓國家功勳合唱團還用漢語表演《長江之歌》、《愛我中華》等中國經典曲目,而朝鮮民族樂曲則以《阿里郎》為代表,最後以《朝中友誼萬古長青》樂曲作結尾,並配以中朝幾代領導人友好交往的歷史畫面。

另外,據美國國務院此前宣布,朝核問題六方會談美方團長、美國務院新任對朝政策特別代表斯蒂芬.比根於10日至15日訪問中日韓。11日比根赴南韓進行訪問,他並與六方會談的韓方團長李度勳、南韓外長康京和、南韓統一部長官趙明均等人分別舉行會談。

南韓外交部發言人魯圭德11日指出,比根考慮在訪問完日中後,再度訪問南韓,介紹訪問日中結果。若比根再度訪韓,可能於15或16日入境,有鑑於比根是美國政府對朝談判的負責人,在訪韓期間,美朝是否在板門店接觸也備受關注。