loader

川普對中不友善 陸迎來海歸潮

大陸大舉吸收台灣人才,日前陸委會委託的調查結論是大陸「人才荒」;不過10日的香港《南華早報》卻指出,中國似已成功逆轉頂尖研究人員的「人才流失」現象,曾奔赴海外(大多是美國)那些最才華橫溢的科學家,如今多選擇留在中國,一方面是更豐厚的薪酬,另一方面是川普政府對華人科學家不友好的氛圍。

報導引述北京清華大學合成與系統生物學中心主任陳國強的話,認為「人才流失問題不再存在」。過去,在發達國家留學的中國學生畢業後選擇留在當地的比例超過95%,但2012年起至去年底,有超過83%選擇回國。

報導說,對於川普政府的種種限制,許多中國年輕科學家不以為意,因為大陸薪酬更優厚。中國科學研究院大連某研究機構團隊上月發布的招聘啟事顯示,某特定博士後研究職位的年薪能高達60萬元人民幣,幾乎是美國同類職位平均薪酬的兩倍。

陳國強認為,這種高薪並不令人意外。近年來,中國科學家收入猛增,已與美國同行大致相當,有時還高於後者。近期從北京清華大學生命科學系畢業的60名學生中,僅有5人選擇前往海外,且其中3人已歸國。

報導指出,這種顯而易見的人才流失「終結」,恰逢中國科學研究正在眾多可能改變世界的科技前沿突飛猛進。蓬勃發展的研發領域需要大量人才。資料顯示,2016年中國超過1萬名博士畢業生進入博士後研究。中國6000多家有資格招聘博士後研究員的研究機構、大學和企業紛紛向他們拋出橄欖枝。專家表示,隨著人才競爭推動薪酬愈來愈高,離開中國的動力變得愈來愈小。這是中國政府非常樂見的趨勢。

此外,中國一些頂尖研究機構和大學正盡力糾正有關偏見,也就是誤認為「在西方留學或工作的經歷常被視為歸國後能獲得更高薪酬和職位的途徑」。中科院表示,目前正在重新展開前所未有的人才評估體系。對於作出重大貢獻的青年學者,不能完全看其出身和經歷,就給予他們與海外優秀人才同等甚至更高的科研經費和生活待遇,這樣會使研究人員不必為「海歸」標籤而出國。