loader

替日科技實力膨風 遭陸媒戳破

「精日」文《換一個角度看日本,你不知道它的家底有多厚》捲土重來,近日在大陸網路上引發新一波爭議,文中除重炒不存在的「聯合國公布全球國民素質道德水平排名」冷飯外,「日本核心科技專利占世界第一80%以上」、「日本人均產值是中國的30多倍」等,也大有「長日人志氣」之嫌,已被陸媒一一戳破。

《北京日報》微信公眾號日前並「起底」,散播《換一個角度看日本,你不知道它的家底有多厚》(下簡稱《換》文)的微信公眾號「歷史君」,據「知乎」上網友針對此篇「精日」文的吐槽,並有截圖為證:一家廣告投放平台資料顯示,「歷史君」帳號目前頭條廣告報價過萬(人民幣,下同),非頭條也逾8000元。

陸媒同時也指出,為「證明」中國科技實力遠遜於日本,《換》文並用一系列駭人聽聞的數據,捏造出一個「日本科技神話」。例如文中提及「日本核心科技專利占世界第一80%以上」,但目前由世界智慧財產權組織主導、全球認可度最高的PCT國際專利,2017年中國已成世界第二大PCT申請國,僅次於美國、超越日本。

又如文中寫道「日本人均產值是中國的30多倍」,事實上,按照世界銀行公布的數據,舉2016年為例,日本人均GDP約32480美元,中國則約8280美元,差距確實存在,但「30多倍」的說法顯然是信口開河、無稽之談。也難怪有網友留言「這種文章在15年前還能忽悠點人。在10年還能釣個魚。5年前可以博人一笑。」