loader

完善學位配套措施 讓銀髮族圓夢

四川綿陽市老年大學日前開學,連兩年出現「一位難求」的排隊報名盛況,專家學者表示,大陸已進入老齡化社會,老年人不斷增加,但配套措施之一的老年大學學位,至今仍未跟上。面對終身學習的時代來臨,「一位難求」正反映出老年人的心理需求,一個「實實在在的學位」,才足以讓他們的「又一春」圓滿實現。

「一位難求」的四川綿陽市老年大學「一位難求」,其實只是大陸各地老年大學的縮影之一。銀髮族在此既能輕鬆負擔學費,又容易找到志同道合的同學朋友,不僅是塊心靈的歸屬地,也是價值感的重建港,更是言志抒懷的好地方。老人聚集在此放飛心靈、成長自我、脫離煩惱,甚至讓「曾經的遺憾」終得以圓夢。

除提醒早日完善老年大學學位等配套措施外,北京師範大學特聘心理專家劉琳琳也建議,老年大學的校友會可定期舉行聯誼會、志工服務,發揮銀髮族的餘熱,讓他們獲得應有的成就感;並組成老人學員的「家長會」,邀請其子女前來觀摩父母的學習生活,讓子女後輩更能了解、掌握,老人的心理需求與生活、學習現況。

任教於四川中醫藥高等專科學校老年服務與管理系的曾德強也認為,除老年大學需設法增加名額外,包括基層社區的社區活動室,以及一些大學院校、相關事業單位,也可多舉辦一些公益講座、活動;讓老人有機會參與其中,進而交到更多朋友,減少孤獨感、增強歸屬感。