loader

陸網紅手搖飲 年輕女白領最哈

大陸手搖飲料憑藉著上鏡又好喝的茶飲,在網路竄紅,於一線城市不斷擴展店面。至於是哪些族群在捧紅「網紅」飲料店?大陸「極光」大數據公司近日調查發現,大陸兩大網紅手搖業者「喜茶」和「奈雪的茶」的客群當中,以女性、年輕以及一線城市的上班族為三大主要標籤。

極光大數據於4至6月對兩家業者在一線城市的客群進行分析,近日發布《2018年Q2網紅奶茶店人群研究報告》。報告指出,喜茶在「北上廣深」一線城市中,以廣州的客流量為最大宗,深圳緊跟在後;而從深圳起家的奈雪的茶,則在深圳最受歡迎。

報告顯示,兩家手搖品牌的愛好者中,以女性為大宗,占比達58.26%。以年齡區分的話,以16至25歲的年輕人為主要客群,占比超過5成;第二名為26至35歲區間的輕熟男女,占比也超過4成。值得注意的是,網紅手搖店的主要客群集中在16至35歲之間,其他年齡層加起來不到1成。

極光分析,喜茶和奈雪的客群在四大城市中基本上以上班族為主,在北京、上海以及深圳的占比都高達5.5成以上,而廣州的上班族比例也有48%左右。

其中,北京市的上班族偏愛奈雪的茶,比例為一線城市之最;上海市則不管是學生或上班族都較喜歡奈雪的茶,比例都超過喜茶2%到4%左右;廣州市的客群雖然仍以上班族為主,但兩家業者的比例都未超過5成;深圳市的網紅手搖飲料客群中,學生占比是一線城市中最低的。

手搖杯在大陸竄紅後,也引起大眾對加糖飲料的顧慮。浙江寧波市消保委日前針對10個手搖品牌的26件飲料進行檢測,聲稱奶茶具有高糖分、高脂肪、高咖啡因及反式脂肪酸含量等四大問題。報告一出後,一條名為「奶茶正在毀掉中國年輕人」的消息登上微博熱搜榜。

對含糖飲料的擔憂,在台北同樣引發關注。董氏基金會食品營養中心於5至6月間曾對大台北地區常見連鎖飲料店進行調查,結果發現18家業者產品的糖量、熱量都十分驚人。

調查指出,含有食材配料或是以梅子、金桔、檸檬等酸味為基底的飲料,其所含的糖量較高,以1杯700ml計算,「隨便一杯手搖杯就超標!」營養師尤宣文表示,對台灣人的飲食習慣而言,其實在吃一般正餐時就會攝取部分糖分,若再喝一杯全糖手搖杯,對健康造成不少負擔。尤宣文提醒,若真戒不了手搖杯飲料,可循序漸進的降低頻率或份量、少加配料、或以無糖、低糖飲料取代,最重要的是每天喝足白開水,以避免攝取多餘的糖和熱量。