loader

石浦港開漁 千舟競發祈豐收

鮮紅的地毯從祭台伸向海邊,上百位祭祀者將大碗公高舉過頭,又低頭緩緩灑在腳下。9月16日上午11點左右,9公里長的寧波市象山縣石浦港內彩旗飄飄,1500艘漁船整裝待發。捕魚在寧波已從單純的漁業活動,昇華到文化節慶。連續舉辦20年的中國開漁節已經成為全方位展示寧波發展的特色。

經歷了四個半月休漁的東海,本月16日終於完全開漁。根據2018海洋伏休禁漁的通告,16日中午12時,東海結束伏季休漁,全面開漁,在此之前,漁民們舉行祭海儀式。千百年來,漁民們在出海前總要敬拜媽祖,祭奠大海,祈求平安、豐收。休漁制度實施以來,這些風俗愈加被漁民看重,如今,祭海典禮已成為開漁節最具特色的活動之一。開漁,是先民祈求平安、慶祝豐收的古老習俗,也是新時期漁民感恩海洋、保護海洋的生動寫照。

今年5月1日至9月16日,大陸黃海、東海、渤海及北緯12度以北的南海海域實行四個半月的伏季休漁期。事實上,在大陸各沿海地區,休漁的時間各有不同。據統計,今年伏季休漁期間有超過100萬漁民、總數近20萬艘各類海洋機動捕撈漁船參加休漁,休漁時間、規模堪稱世界之最。