loader

2018陸快遞破500億件 冠全球

 據大陸國家郵政業安全監管信息系統顯示,一件從陝西寄送到北京的快遞於2018年12月28日寄送完成,成為大陸當年500億件快遞。數據顯示,自2014年開始,大陸快遞業務量連續5年穩居世界第一,已超過美、日、歐等發達經濟體總和。

 新華社報導,大陸國家郵政局新聞發言人馮力虎介紹,快遞年支撐網路零售額已近6.9兆元人民幣(下同),占社會消費品零售額比例超19%,成為新經濟的代表和經濟發展新動能的重要力量。快遞服務製造業共有318個重點項目,年產生快遞業務量約8.36億件,帶動製造業總產值約2,172.94億元。年支撐跨境電子商務貿易額超過3,500億元。

 馮力虎說,目前快遞物流業初步形成「1+7+N」網路,1是以阿里巴巴和菜鳥為代表,牽頭打造的物流骨幹網,菜鳥為「物流大腦」的作用。7是中通等7家快遞上市公司作為行業龍頭,負責包裹運輸和配送;N是包括倉儲和落地配、即時物流、物流科技公司等在內的整個物流生態。

 目前大陸快遞業正不斷創新模式,進行科技創新、產品創新。包括使用大數據、雲計算、機器人等現代訊息技術和裝備,使用智慧分倉、改善路線、科學配戴等提升快遞效率。產品創新方面則陸續出現當日達、次日達、隔日達、定時達、限時達等。同時,快遞企業加快向綜合物流服務商轉型,快運、倉配一體、即時配送、冷鏈、醫藥等新興服務不斷拓展。

 另外,大陸目前也極力發展綠色快遞。例如推行膠帶「瘦身計畫」,將膠帶寬度縮減25%以上,同時採取減少過度包裝、循環利用紙箱等措施。「綠色快遞」健康發展正蔚然成風。