loader

台灣產業聚落 以創新因應變局

國際知名競爭力管理大師麥可.波特(Michael E. Porter)曾提到:「台灣應該要特別重視產業的獨特性,強化技術創新能力,進而發展出屬於台灣的特色群聚,創造出新的產品及產業以提高在全球的競爭力。」

 台灣的產業聚落類型多元,雖然多為中小企業的集結,但透過上、下游廠商供應鏈相輔相成、合作無間的連結,已成我國創新力與生產力的驅動來源,也是拓展國際市場競爭力的主要動能。

 台灣人有拚勁,也有不屈不撓的奮鬥精神,加上以客為尊、彈性的應變和創新能力,不僅為台灣的國際競爭力提高能見度,也締造出令人驚豔的產值。依據經濟部於2018年3月發布的資料顯示,受惠於國際景氣穩健復甦、新興科技運用快速發展以及國際原物料價格上漲三大原因,2017年我國製造業產值金額為新臺幣13兆6,731億元,年增5.85%,並且終結2015、2016連兩年的負成長。

 現今國際政經局勢瞬息萬變,數位經濟全面來襲,既有的國際貿易遊戲規則與通路大幅改變,人工智慧、雲端科技及物聯網正快速顛覆各行各業的經營與拓銷模式。面對這樣的變局與衝擊,對在全球產業分工體系鏈中扮演重要角色的台灣而言,必須以創新的思維與做法,來因應瞬息萬變的變局和挑戰,才能贏得全新的藍海商機。

 依據瑞士世界經濟論壇(WEF)《2017-2018年全球競爭力報告The Global Competitiveness Report 2017-2018》資料顯示,台灣在「創新及成熟因素」項下的「產業群聚」競爭力,排名全球第二。這個亮眼的指標,對台灣的政府及業者都是值得驕傲的成績。

 台灣廠商一向具備積極活躍之性格,優點是機動(Dynamism)、彈性(Flexibility)與提供客製化產品(Tailor-Made Products)的活力。從資通訊、機械、車輛零配件、紡織成衣、製鞋乃至軟硬體系統整合、智慧城市規畫,各具特色的產業聚落,都能以少量多樣、品質優良、供貨快速、靈活應變及成本管理受到國際大廠、著名品牌的青睞與信賴。目前雖遇到新興經濟體低價競爭的挑戰,仍能在瞬息萬變的趨勢中,發揮「創新、轉型」的實力,不斷升級,從超越到卓越,不但沒有被追隨者淘汰,更創出新的競爭優勢,闖出一片新天地。

 作為台灣企業的先鋒,協助布局全球市場。現在,貿協特別針對台灣最具競爭力的產業聚落,出版《台灣產業聚落 The Story of Taiwan's Industrial Clusters》,深入報導相關廠商如何創新轉型、善用通路,達到華麗轉身、在國際上熠熠生輝的成功故事,希望能作為我國廠商再創風華、永續經營以及政府擬訂產業政策的參考。書籍購買連結:https://pse.is/CAM3E,訂閱經貿透視雙周刊:https://pse.is/CE2AA。

(本文原文來自外貿協會出版臺灣產業聚落)