loader

台商回台投資超熱絡

台商回台投資再添一例,經濟部14日通過車王電子回台投資25億元,新增就業逾220人,累計已核准台商14家、投資399億元,創造就業逾4,400人。經濟部政次曾文生表示,至4月初還有13家台商排隊待審,加上已核准的14家,總計將吸引27家台商回台,總投資金額約750億元,創造就業超過6,000人,顯示台商回台投資十分熱絡。

行政院長蘇貞昌14日於行政院會聽取經濟部「吸引台商回台投資成果」報告,指示各部會掌握這次台商返台投資難得機會,趁勢推動產業升級轉型,全力協助有意願回國的台商解決各項問題,並指示經濟部針對根留台灣廠商給予獎勵;而不適用本方案台商,國發會應視情形滾動檢討並予協助,持續優化國內投資環境。

投資台灣事務所14日也召開聯審會議,會中核准車王電子申請回台投資案。經濟部表示,車王電主要生產汽車電子零組件各類相關製品,囊括汽車所需大多數零件,近年積極研發生產車用鋰電池、儲能系統,並收購華德動能進軍電動巴士市場。

 除了車王電,台商排隊等待審議3月底前還有9家,4月初也有4家,投資金額超過350億元,將創造逾1,500個就業機會。經濟部提供單一窗口提供客製化服務,平均每案只花約5天審議,展現超高行政效率。

在車王電之前,已有13家廠商通過審查,投資金額達374億元,創造逾4,200個就業機會,還有30多家廠商表達回台投資高度意願,代表方案推出時機適當、內容切合業界需要。

由於大陸生產多項產品屬中美貿易課稅清單,車王電決將產線移回台灣,在既有台中大雅廠新增智慧化產線、台中中港加工出口區建新廠以因應產能需求,總投資25億元,可新增本國就業人數逾220人。

 目前已有智邦科技、廣達電腦、崴立機電、巨大機械、車王電子等,共14家廠商通過審查,投資額399億元,創造就業逾4,400人。而已通過審查或排隊遞件待審案件,合計27件台商確定回台投資,投資金額約達750億元,可創造本國就業人數超過6,000人,其中以電子業及網通設備為最大宗。

另,針對日前華映、嘉聯益、潤泰全等企業大量資遣員工,蘇揆要求勞動部與經濟部加強就業媒合,創造多贏,蘇感謝返台的智邦願意聘雇被資遣華映勞工。

 官員說,智邦回台在苗栗投資需1,000多名勞工,而華映大量解僱2,500人、嘉聯益約400人,潤泰全約300人。(相關新聞見A4)