loader

元大投信台股暨大中華投資部副總李孟霞:低基期效應 陸股Q4再走牛市

 今年首季表現領先全球主要股市的上証指數,第二季遭逢中美貿易生變而回檔,下半年該如何投資成為投資人最關注的議題,對此元大投信台股暨大中華投資部副總李孟霞12日以「A股致勝 駕馭波動」在論壇進行專題演講,李孟霞認為,下半年的大陸債市與第四季的股市都可望有表現的機會,但因期間波動加劇,選對商品很重要。

 李孟霞表示,大陸總體經濟政策從穩增長調結構到供給側改革,都可理解經濟成長率走緩,不是想一飛沖天的概念,整體經濟雖仍有下行壓力,但2019年GDP目標6~6.5%仍可望達成。

 主要是因為從拉動大陸經濟成長的三輛馬車:消費、出口和固定資產投資來看,消費是支撐第一季經濟成長主軸,從季的角度看,消費增速保持平穩,去年開始減稅降費的效益可望反應在消費回升上;出口增速則因貿易戰以及主要經濟體成長長趨緩影響仍在下降,貿易戰短期不易見結果,出口確實是今年經濟成長的隱憂。但從固定資產投資來看,其中年來雖製造業投資下滑,但下半年關鍵看固定資產投資中的基礎建設及房地產投資是否回溫。

 李孟霞分析,上證綜指今年以來最高上漲31.88%,不料5月因中美貿易爭執再起,從高點起算下跌超過一成,預料短期走勢將隨貿易戰發展而起伏不定,操作宜謹慎保守。不過預期指數第二及第三季拉回整理,年底有低基期效應,第四季在企業獲利回升確定後,可能再走一波牛市。

 陸股第一季表現領先全球主要股市,李孟霞分析,從板塊看,漲勢集中在成長股,滬深300指數及MSCI China A指數(一線藍籌+二線藍籌)漲勢居次。但上證綜指自4月初的高點回落以來,大型權值股則相對抗跌。今年以來風格變化大,在漲勢時,具成長股特質的指數較強,下跌段則是藍籌股抗跌。

 但現在投資成長股,仍要考量評價面過高的風險。滬深300指數及MSCI China A指數(一線藍籌+二線藍籌)會是風險及報酬比較好的標的。

 債市方面,近期美國長債收益率大幅下行,曲線進一步倒掛,暗示美國經濟將步入衰退,聯準會貨幣政策釋放寬鬆信號,而中美利差走擴,也為大陸債市收益率下行打開空間。由於貿易戰摩擦加大,避險情緒推動,中美利差擴大,長期利率繼續下行空間加大,債市有望走向牛市。從利率來看,國債與政策性金融債具備配置價值,但須注意匯率的人民幣波動加大風險。

 人民幣匯率方面,李孟霞認為,由於美國不樂見人民幣持續貶值,並將其視為貿易談判的一部分,在雙方未有達成協議的前景下,人民幣短期走強不易。未來人民幣波動區間擴大,但市場應不至於出現拋售人民幣的情況。