loader

專業分析師張林忠:透過波動指標運算 預期未來

 市場將如何變動及會有多大波動,向來是投資市場中大家都想預先知道的事情,專業分析師張林忠昨天在論壇中以「如何從波動中創造獲利」為題分析波動年的特徵、下半年的行情預測,同時分享可以持盈保泰的波動交易策略的SOP,讓投資人在市場波動加劇下也能掌握獲利的契機。

 張林忠認為,鑑往知來是不錯的參考方式,過去歷經市場的大變動之前一定有些共通性可循,甚至有些量化的參考指標,都可以讓投資人對市場波動的掌握度更為精準。但最近美國總統川普的一則推文都讓全球市值蒸發可觀數字,可以預見未來波動只會愈來愈不可預測,投資人更應了解一些指標來協助自己面對波動。

 波動年風險商品必齊揚,聰明資金就一定會去選擇安全的停泊港。市場上因此有避險三兄弟之稱,就是指黃金、債券、日圓。另外,美元指數和比特幣也可參考的指標。

 所謂「春江水暖鴨先知」,張林忠建議投資人不妨定期檢視風險性商品的價格走勢變化。而在波動來時應該以規避風險、持盈保泰為原則,透過波動指標運算來預期波動將來,一旦波動發生就該減少股票類商品。波動持續發生的話,則要進一步增加避險商品的部位。

 若以過去股市、債市和原物料商品價格走勢反映景氣趨勢的經驗來看,今年初以來債市上漲、股市下跌與原物料下跌的情形推出,整體景氣正處衰退進行式,除非同時出現了股、債與原物料(尤其銅價與油價)同步上漲的訊號,才能確定景氣開始進入復甦的階段。

 尤其今年投資市場有很難預測的中美貿易戰的因子,戰線延長對中美股市將有不同程度的衝擊,投資人更應該多留意其他指標來預測市場可能的波動性。整體來看,張林忠認為,美股下半年會比陸股弱一些,且中美和談的機率並不高。

 張林忠分析,景氣領先指標可以看觀察四個指標,分別是債券、油價、金價與日圓。一般來說,當景氣差的時候,殖利率下降債券就會持續上漲、需求減少下油價下跌、避險需求增加下金價會上漲、利差交易回補日圓下日圓會出現升值。

 對照今年上半年一些指標的表現,張林忠對於下半年整體的投資方向看法相對保守,他認為下半年宜以「債券+日圓+特別股」,至於拉更長的趨勢來看,則可能呈現GDP衰退的情況,屆時就可能是債漲、油跌、金漲、日圓漲的狀況了。

 張林忠以今年年初透過ETF曾持債券部位、降低股票部位為例,年初買進「元大美債20年」時成本38.12,現價42.5,報酬率11.15%;同期間買進「元大台灣五十」成本75.85,現價78.3,報酬率3.23%。若投資人可以先預期景氣趨勢做好配置同時在搭配隨時有空方部位避險的話,就能做到持盈保泰。