loader

環保署增訂緩衝期 5期柴油車 可生產至2021年8月

 環保署12日修正發布「交通工具空氣污染物排放標準」,將延長既有5期大型柴油車生產、製造及進口期限2年,以減緩民眾購車負擔,加速淘汰早期老舊大型柴油車。

 配合去年的《空氣污染防制法》,環保署表示,最新的柴油車排放標準(通稱的6期標準)將在今年9月1日開始施行,大型柴油車輛必須加裝高效能的污染防治設備,導致車價較現行5期車增加,估計一輛車約高出50萬元。

 環保署12日天修正發布「交通工具空氣污染物排放標準」,除了修正為「移動污染源空氣污染物排放標準」外,為避免影響民眾汰換老舊大型柴油車的意願,環保署也計劃延長既有5期大型柴油車生產、製造及進口期限,也就是增訂緩衝期,針對今年8月31日以前取得重型柴油汽車合格證明函的既有引擎所打造的車型,可生產至2021年8月31日。

 環保署表示,交通工具空氣污染物排放標準從1980年6月5月發布,歷經28次修正,逐期加嚴相關排放標準以積極改善國內空氣品質,在2016年修正時,規定6期排放標準必須參考歐盟2014年起實施的排放規定。相較於5期排放標準,重型客、貨車6期排放標 準除加嚴污染管制限值(NOx 加嚴約80%,PM加嚴約50%)及延長耐久保證里程外,並新增管制氨(NH3)及粒狀污染物數量(PN)。